Top 25 de recettes de muffins santé par nos nutritionnistes 

Recettes
Saine alimentation
• 10 oct 2025
moment de préparation de muffins maison

Les muffins faits maison sont des incontournables du quotidien : simples à préparer et à congeler, pratiques à emporter, très polyvalents et nourrissants. On peut les cuisiner en grande quantité pendant la meal prep du dimanche, ce qui permet à toute la famille d’en profiter tout au long de la semaine.

Que ce soit pour le déjeuner, une collation entre deux repas ou pour de l’énergie avant l'entraînement, il y a un muffin pour chaque occasion ! Ce top 25 réunit des recettes à la fois savoureuses et nutritives, validées par nos nutritionnistes diététistes pour vous aider à faire des choix simples et sains au quotidien. 

Les classiques qui font toujours plaisir

muffins aux petits fruits

Ces recettes sont des valeurs sûres : les combinaisons de saveurs sont gagnantes et elles se préparent facilement avec des ingrédients qu'on a souvent déjà à la maison.

1. Muffins aux pommes

Moelleux et réconfortants, ces muffins sont riches en fibres grâce à la pomme et à la farine de blé entier. L’ajout de compote de pommes permet également de réduire la quantité de sucres ajoutés. 

2. Muffins aux pépites de chocolat et graines de citrouille

Ces muffins ont un côté gourmand avec le chocolat et un côté nutritif avec les graines de citrouille. Ils permettent de bien combler la faim entre deux repas ! 

3. Muffins aux framboises, yogourt et érable

Cette recette est idéale pour vous soutenir avant l’entraînement, en plus d’être gourmande et délicieuse ! Vous pouvez la faire avec n’importe quel petit fruit pour passer ceux que vous avez sous la main. 

4. Muffins déjeuner banane et petits fruits

Idéaux pour bien commencer la journée, ils sont savoureux et rassasiants. Pour un repas plus soutenant, accompagnez-les de votre yogourt grec préféré.

5. Muffins végétaliens au chocolat et beurre d'arachide

La combinaison chocolat et beurre d’arachide est un classique ! Cette recette intègre des ingrédients nutritifs, comme le psyllium et les graines de lin pour en faire une collation gourmande et soutenante. 

6. Muffins aux raisins secs riches en fibres 

Une recette rassasiante grâce aux céréales de psyllium et à la farine de blé entier. Ces ajouts sont parfaits pour soutenir la santé digestive.

Des variétés qui sortent de l’ordinaire 

muffins au matcha

Voici des versions revisitées des saveurs classiques pour faire changement au quotidien! 

7. Muffins aux bananes, sésame et cardamome

L’ajout du beurre de sésame permet une texture moelleuse, en plus de se marier à merveille avec la banane et la cardamome ! Ce mélange de saveurs plaira à toute la famille. 

8. Muffins aux poires, amandes et dattes

Doux et nourrissants, ces muffins sont naturellement sucrés par les poires et les dattes. Un véritable délice pour les papilles.

9. Muffins au matcha et aux pommes

Le duo matcha et pommes vous charmera ! Le matcha apporte une couleur vive aux muffins, en plus de vous procurer une dose d’énergie pour vous soutenir dans votre journée au travail. 

Des légumes dans des muffins ? C'est un oui !

muffins aux patates douces

Intégrer des légumes dans vos muffins, c'est une manière astucieuse d'ajouter des fibres, des vitamines et des minéraux sans compromettre le goût.

10. Muffins aux patates douces riches en fer

En plus de donner une texture moelleuse, la purée de patate douce est naturellement sucrée. L’ajout de protéine végétale texturée (PVT) et de yogourt grec permettent une teneur en protéines idéale pour soutenir jusqu’au prochain repas ! 

11. Muffins double chocolat et courgette

Cette recette est simple, car elle contient peu d’ingrédients, tout en étant complètement gourmande ! Les amateurs de chocolat se régaleront et la courgette passera totalement inaperçue. 

12. Muffins choco-citrouille végétaliens

Idéale pour l’automne, cette collation marie parfaitement les saveurs réconfortantes des épices et le goût riche du cacao.

Il y en a aussi pour les dents salées !

Muffins salés façon pizza

Envie de changer des collations sucrées ? Ces muffins salés sont parfaits pour accompagner une soupe ou une salade, ou comme collation rassasiante.

13. Muffins salés façon pizza

Un goût authentique de pizza, mais en version collation. Le fromage cottage permet d’enrichir la teneur en protéines pour les rendre soutenants. Ils sont parfaits pour les boîtes à lunch des enfants ! 

14. Muffins au fromage

À la fois savoureux et simples à préparer, ces muffins se dégustent aussi bien chauds que froids. Une option parfaite pour combler une fringale salée.

15. Muffins salés aux canneberges, fromage de chèvre et romarin

Une recette parfaite de muffin sucré-salé ! Le sucré et l’acidulé des canneberges accompagnent très bien le fromage de chèvre et le romarin. 

Une façon originale d’intégrer des légumineuses 

Muffins aux carottes et lentilles

Les légumineuses apportent une texture moelleuse, ainsi qu’un ajout en protéines végétales et en fibres. Il s’agit d’une excellente façon de bonifier vos collations.

16. Muffins aux pois chiches, avoine et raisins secs

Rassasiants, riches en fibres et en protéines, ils soutiennent bien jusqu'au prochain repas. On peut également remplacer les raisins secs par n’importe quel fruit séché qu’on a sous la main ! 

17. Muffins aux carottes et lentilles

Les lentilles se camouflent à merveille dans ces muffins savoureux. Grâce à leur richesse en fibres et en protéines, ils deviennent une collation soutenante qui favorise aussi la santé de votre système digestif !

Muffins sans gluten 

Muffins style cheesecake

Que vous soyez intolérants au gluten, atteints de la maladie coeliaque ou simplement curieux de découvrir des versions différentes de muffins, vous serez surpris de constater que ces recettes n’ont rien à envier aux recettes classiques ! 

18. Muffins fondants au chocolat

Ces muffins sont soutenants en collation, mais sont aussi délicieux pour combler votre dent sucrée après un repas. 

19. Muffins aux carottes et à l'orange (faible en FODMAP)

L’orange apporte une touche vive qui s’harmonise parfaitement avec la carotte. Cette recette peut aussi être adaptée en version faible en FODMAP, idéale pour les personnes au système digestif plus sensible.

20. Muffins au citron, canneberge et dattes

Une collation énergisante et riche en saveurs ! L’ajout de yogourt grec les rend plus nutritifs tout en leur procurant une texture moelleuse. 

21. Muffins style cheesecake

Cette recette inspirée d’un gâteau au fromage a une texture riche et un goût frais ! C’est la parfaite petite bouchée en collation. 

Muffins protéinés 

Muffins aux pépites de chocolat protéinés

Les muffins riches en protéines sont idéaux à consommer après l'entraînement, en guise de collation soutenante, ou encore pour un déjeuner sur le pouce ! 

22. Muffins aux bleuets protéinés

Une saveur classique bonifiée avec du yogourt grec et du lait protéiné. On peut les faire avec n’importe quel petit fruit qu’on a sous la main pour varier les saveurs. 

23. Muffins aux pépites de chocolat protéinés

Une autre saveur classique revisitée avec l’ajout de blanc d’oeufs, de PVT et de yogourt grec. Ces muffins sont gourmands et nourrissants : une bonne façon de se faire plaisir sans nuire à ses objectifs de santé. 

24. Muffins aux épices d'automne protéinés 

C’est l'automne en un muffin ! La purée de citrouille rend la texture ultra-moelleuse, alors que la PVT et les graines de citrouille augmentent la teneur en protéines de ces délicieuses bouchées.

25. Muffins protéinés aux fraises et aux dattes

Ces muffins sont sucrés naturellement par les dattes et les fraises. La teneur en protéines est augmentée grâce au yogourt grec, au lait hyperprotéiné et à la PVT. Il s’agit de la collation savoureuse parfaite.

Besoin d’un coup de pouce pour adapter vos recettes préférées à vos objectifs ?  

Découvrir de nouvelles recettes santé est une excellente façon de varier la routine et de trouver de l’inspiration au quotidien. Mais bien manger, c’est aussi apprendre à composer des repas équilibrés, adaptés à votre mode de vie, vos goûts et vos objectifs.

Notre équipe de nutritionnistes peut vous accompagner autant dans l’amélioration de vos habitudes que dans la gestion d’un problème de santé ! 

Prenez rendez-vous avec une nutritionniste diététiste dès aujourd'hui pour être guidé vers une alimentation équilibrée, savoureuse et alignée avec vos objectifs de santé.