Effets cumulatifs des stratégies nutritionnelles sur la gestion du cholestérol

Cholestérol
Maladies chroniques
• 21 nov 2025
A person is holding a bowl of vegetables and other healthy ingredients for cholesterol management

Après l’âge de 40 ans, plus de 50 % des Canadiens présentent une dyslipidémie, un taux qui grimpe à plus de 60 % chez les 65 ans et plus (1). 

 

Plusieurs interventions nutritionnelles (voir le tableau ci-dessus), tant en prévention qu’en complément aux traitements pharmacologiques, démontrent une efficacité cliniquement significative en ciblant directement le cholestérol LDL et d’autres marqueurs cardiométaboliques (2-9).

Bénéfices attendus des interventions nutritionnelles 

Intervention 

nutritionnelle (2-9)

Effet principal 

sur le LDL-C (2-9)

Autres bénéfices notables

(2-9)

Réduction des gras saturés

(<7 % énergie totale)

↓ 5–10 %

↓ mortalité cardiovasculaire

Gras poly-insaturés :

oméga-3 et oméga-6 

(10–15 % énergie totale)

↓ 10–15 %

↓ TG, ↓ TA, ↓ inflammation, ↓ événements cardiovasculaires

 

Apport en cholestérol alimentaire (<200 mg/j)

↓ 10–16 %

Effet variable selon les individus (répondant et non-répondant)

Stérols végétaux (2 g/j)

↓ 7–10 %

↑ HDL-C, ↓ TG, ↓ cholestérol total

Fibres solubles (5–15 g/j)

↓ 2–20 %

↓ cholestérol total, effet dose-dépendant

Protéines végétales 

(surtout soya, 25–50 g/j)

↓ 3–9 %

↓ TG, ↓ cholestérol total

Noix (30–60 g/j)

↓ 5–7 %

↓ TG

Perte de poids (5–10 % du poids corporel)

↓ ~10 %

↓ TG ~20 %, ↑ HDL-C, ↓ TA, ↓ HbA1c

TG : Triglycérides; TA : tension artérielle; LDL-C : Cholestérol lipoprotéines de petite densité; HbA1c : hémoglobine glyquée

Les effets cumulatifs de la diète Portfolio 

Une thérapie nutritionnelle sans traitement pharmacologique combinant :

  • Le remplacement de 5 % de l’apport énergétique en gras saturés par des gras insaturés ;
  • L’ajout quotidien de 7 à 8 g de fibres visqueuses;
  • Prise de 2 g de stérols végétaux par jour;
  • L’ajout de 30 g de protéines végétales quotidiennement;
  • Une perte de poids de 5 % en contexte de surpoids ou d’obésité; 

Pourrait entraîner des réductions substantielles du cholestérol LDL variant de 22 à 37 % (8).

 

Plus spécifiquement, la diète Portfolio repose sur ce principe d’effet synergique de 4 composantes nutritionnelles dans le but d’abaisser le cholestérol sanguins (10) :

  • Noix : 25–50 g/jour
  • Protéines végétales (surtout soya) : 35–50 g/jour
  • Fibres solubles : 15–25 g/jour
  • Stérols végétaux : 2–3 g/jour

Dans un contexte expérimental contrôlé avec provision alimentaire (régime isocalorique et sans perte de poids) cette approche peut entraîner une réduction du cholestérol LDL atteignant 30 %, un effet comparable à celui d’une statine à faible dose (11).

En conditions réelles, où les participants reçoivent uniquement des conseils alimentaires, la réduction observée est plus modérée (10 à 15 %), principalement en raison d’un taux d’adhésion limité à 43 %. Par contre, l’effet demeure significatif et soutenu dans le temps (12).

Comparativement à une diète contrôle faible en gras (apport < 7 % en gras saturés et < 200 mg/j de cholestérol), la diète Portfolio induit aussi des réductions significatives du cholestérol total (–12 %), des triglycérides (–16 %), du cholestérol non-HDL (–14 %) et de l’apolipoprotéine B (–15 %), tout en abaissant de 13 % le risque estimé de maladie coronarienne à 10 ans (10). Ces résultats sont indépendants de toute perte de poids (10).

Voici un exemple de menu basé sur la diète Portfolio de 1850 kcal 

Repas

Aliments

Apports nutritionnels estimés

Déjeuner

Gruau fait la veille

  • ½ tasse de flocons d’avoine

  • 1 c. à soupe de graines de chia 

  • 1 c. à thé de psyllium 

  • ⅔ tasse de boisson de soya enrichie 

  • ½ tasse de petits fruits 

  • ½ tasse de yogourt grec 0-2 % m.g. ou 1 c à soupe (15 g) beurre de noix 

  • 2 g supplément de phytostérols 

~ 7 g fibres solubles 

~ 10 g protéines végétales 

~ 2 g stérols végétaux 

 

 

Dîner

Salade ou soupe à l’orge et/ou légumineuse

  • ¾ tasse de pois chiches cuits 

  • ½ tasse d’orge 

  • Légumes variés (poivrons, épinards, carottes) 

  • 1 c. à soupe de graines au choix (citrouille, etc.)

  • 1-2 c à thé d’huile d’olive pour cuisson ou vinaigrette

  • 1 orange comme dessert

~ 4-5 g fibres solubles 

~ 18 g protéines végétales 

 

 

Collation PM

  • ⅓ tasse de noix au choix

  • 1 pomme entière

~ 2 g fibres solubles 

~ 7 g protéines végétales 

Souper

OU 

  • 125 g de saumon grillé (ou poitrine de poulet)

  • ¾ tasse de riz mélangé avec edamame 

 

  • Légumes rôties : aubergines et asperges 

  • 1-2 c à thé d’huile d’olive pour cuisson

~ 2-3 g fibres solubles 

~ 10 à 27 g protéines végétales 

 

 

Qu’en est-il des produits laitiers? 

Selon les données probantes récentes, le type de produit laitier aurait un impact plus déterminant que sa teneur en matières grasses. Les produits fermentés tels que le yogourt, le kéfir et le fromage sont associés à des effets neutres ou favorables sur le cholestérol LDL et sur le risque cardiovasculaire global (15, 16). 

 

À l’inverse, les produits non fermentés à matière grasse élevée comme le beurre et la crème augmentent systématiquement le cholestérol LDL, même lorsque leur teneur en gras saturé est comparable à celle des produits fermenté (17).

Le support incontournable des nutritionnistes  

Selon une méta-analyse d’essais contrôlés randomisés publiée en 2024, un accompagnement nutritionnel réalisé par un(e) nutritionniste-diététiste seul(e) ou dans le cadre d’une équipe multidisciplinaire, comportant entre 2 et 12 rencontres, améliore de façon significative le profil lipidique chez les personnes atteintes de dyslipidémie, avec ou sans diabète ou surpoids (13) : 

  • ↓ Cholestérol LDL de -0,30 mmol/L
  • ↓ Cholestérol total de -0,54 mmol/L
  • ↓ Triglycérides de -0,37 mmol/L

Ces résultats sont avec ou sans traitement pharmacologique déjà présent initialement avant l’intervention nutritionnelle individualisée.

 

De plus, des données antérieures indiquent que l’accompagnement nutritionnel en dyslipidémie pourrait générer des économies de 638 $ à 1 456 $ par patient annuellement, en réduisant l’usage de médicaments, et permettrait un gain moyen de 10,75 années de vie ajustées pour la qualité (14).

 

La dyslipidémie est une condition modifiable pour laquelle la nutrition représente un levier thérapeutique majeur. En plus de réduire le cholestérol LDL, les interventions nutritionnelles améliorent la pression artérielle, les triglycérides, l’inflammation et la santé métabolique globale.

 

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Références

  1. Spohn, O., Morkem, R., Singer, A. G., & Barber, D. (2024). Prevalence and management of dyslipidemia in primary care practices in Canada. Canadian Family Physician, 70(3), 187-196.
  2. Rosa, C. D. O. B., Dos Santos, C. A., Leite, J. I. A., Caldas, A. P. S., & Bressan, J. (2015). Impact of nutrients and food components on dyslipidemias: what is the evidence?. Advances in Nutrition, 6(6), 703-711.
  3. Blanco Mejia, S., Messina, M., Li, S. S., Viguiliouk, E., Chiavaroli, L., Khan, T. A., Srichaikul, K., Mirrahimi, A., Sievenpiper, J. L., Kris-Etherton, P., & Jenkins, D. J. A. (2021). Effect of plant protein on blood lipids: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Journal of the American Heart Association, 10(21), e021693.
  4. Chiavaroli, L., Nishi, S. K., Khan, T. A., Braunstein, C. R., Glenn, A. J., Mejia, S. B., Rahelić, D., Kahleová, H., Salas-Salvadó, J., Jenkins, D. J. A., Kendall, C. W. C., & Sievenpiper, J. L. (2018). Portfolio dietary pattern and cardiovascular disease: A systematic review and meta-analysis of controlled trials. Progress in Cardiovascular Diseases, 61(1), 43–53.
  5. Trautwein, E. A., & McKay, S. (2020). The role of specific components of a plant-based diet in management of dyslipidemia and the impact on cardiovascular risk. Nutrients, 12(9), Article 2671.
  6. Ryan, D. H., & Yockey, S. R. (2017). Weight loss and improvement in comorbidity: differences at 5%, 10%, 15%, and over. Current obesity reports, 6, 187-194.
  7. Ras, R. T., Geleijnse, J. M., & Trautwein, E. A. (2014). LDL-cholesterol-lowering effect of plant sterols and stanols across different dose ranges: a meta-analysis of randomised controlled studies. British Journal of Nutrition, 112(2), 214-219
  8. Kirkpatrick, C. F., Sikand, G., Petersen, K. S., Anderson, C. A., Aspry, K. E., Bolick, J. P., ... & Maki, K. C. (2023). Nutrition interventions for adults with dyslipidemia: a clinical perspective from the National Lipid Association. Journal of clinical lipidology, 17(4), 428-451.
  9. Carson, J. A. S., Lichtenstein, A. H., Anderson, C. A., Appel, L. J., Kris-Etherton, P. M., Meyer, K. A., ... & Van Horn, L. (2020). Dietary cholesterol and cardiovascular risk: a science advisory from the American Heart Association. Circulation, 141(3), e39-e53.
  10. Chiavaroli, L., Nishi, S. K., Khan, T. A., Braunstein, C. R., Glenn, A. J., Mejia, S. B., ... & Sievenpiper, J. L. (2018). Portfolio dietary pattern and cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis of controlled trials. Progress in cardiovascular diseases, 61(1), 43-53.
  11. Jenkins, D. J., Kendall, C. W., Marchie, A., Faulkner, D. A., Wong, J. M., de Souza, R., ... & Connelly, P. W. (2003). Effects of a dietary portfolio of cholesterol-lowering foods vs lovastatin on serum lipids and C-reactive protein. Jama, 290(4), 502-510.
  12. Jenkins, D. J., Jones, P. J., Lamarche, B., Kendall, C. W., Faulkner, D., Cermakova, L., ... & Frohlich, J. (2011). Effect of a dietary portfolio of cholesterol-lowering foods given at 2 levels of intensity of dietary advice on serum lipids in hyperlipidemia: a randomized controlled trial. Jama, 306(8), 831-839.
  13. Mohr, A. E., Hatem, C., Sikand, G., Rozga, M., Moloney, L., Sullivan, J., ... & Handu, D. (2022). Effectiveness of medical nutrition therapy in the management of adult dyslipidemia: A systematic review and meta-analysis. Journal of Clinical Lipidology, 16(5), 547-561.
  14. Sikand, G., Cole, R. E., Handu, D., deWaal, D., Christaldi, J., Johnson, E. Q., ... & Ekvall, S. M. (2018). Clinical and cost benefits of medical nutrition therapy by registered dietitian nutritionists for management of dyslipidemia: a systematic review and meta-analysis. Journal of clinical lipidology, 12(5), 1113-1122.
  15. Kiesswetter, E., Stadelmaier, J., Petropoulou, M., Morze, J., Grummich, K., Roux, I., Lay, R., Himmelsbach, L.,Kussmann, M., Roeger, C., Rubach, M., Hauner, H., & Schwingshackl, L. (2023). Effects of Dairy Intake on Markers of Cardiometabolic Health in Adults: A Systematic Review with Network Meta-Analysis. Advances in Nutrition, 14, 438 - 450.
  16. Savaiano, D., & Hutkins, R. (2020). Yogurt, cultured fermented milk, and health: a systematic review. Nutrition Reviews, 79, 599 - 614.
  17. Giosuè, A., Calabrese, I., Vitale, M., Riccardi, G., & Vaccaro, O. (2022). Consumption of Dairy Foods and Cardiovascular Disease: A Systematic Review. Nutrients, 14.