Après l’âge de 40 ans, plus de 50 % des Canadiens présentent une dyslipidémie, un taux qui grimpe à plus de 60 % chez les 65 ans et plus (1).
Plusieurs interventions nutritionnelles (voir le tableau ci-dessus), tant en prévention qu’en complément aux traitements pharmacologiques, démontrent une efficacité cliniquement significative en ciblant directement le cholestérol LDL et d’autres marqueurs cardiométaboliques (2-9).
Bénéfices attendus des interventions nutritionnelles
Les effets cumulatifs de la diète Portfolio
Une thérapie nutritionnelle sans traitement pharmacologique combinant :
- Le remplacement de 5 % de l’apport énergétique en gras saturés par des gras insaturés ;
- L’ajout quotidien de 7 à 8 g de fibres visqueuses;
- Prise de 2 g de stérols végétaux par jour;
- L’ajout de 30 g de protéines végétales quotidiennement;
- Une perte de poids de 5 % en contexte de surpoids ou d’obésité;
Pourrait entraîner des réductions substantielles du cholestérol LDL variant de 22 à 37 % (8).
Plus spécifiquement, la diète Portfolio repose sur ce principe d’effet synergique de 4 composantes nutritionnelles dans le but d’abaisser le cholestérol sanguins (10) :
- Noix : 25–50 g/jour
- Protéines végétales (surtout soya) : 35–50 g/jour
- Fibres solubles : 15–25 g/jour
- Stérols végétaux : 2–3 g/jour
Dans un contexte expérimental contrôlé avec provision alimentaire (régime isocalorique et sans perte de poids) cette approche peut entraîner une réduction du cholestérol LDL atteignant 30 %, un effet comparable à celui d’une statine à faible dose (11).
En conditions réelles, où les participants reçoivent uniquement des conseils alimentaires, la réduction observée est plus modérée (10 à 15 %), principalement en raison d’un taux d’adhésion limité à 43 %. Par contre, l’effet demeure significatif et soutenu dans le temps (12).
Comparativement à une diète contrôle faible en gras (apport < 7 % en gras saturés et < 200 mg/j de cholestérol), la diète Portfolio induit aussi des réductions significatives du cholestérol total (–12 %), des triglycérides (–16 %), du cholestérol non-HDL (–14 %) et de l’apolipoprotéine B (–15 %), tout en abaissant de 13 % le risque estimé de maladie coronarienne à 10 ans (10). Ces résultats sont indépendants de toute perte de poids (10).
Voici un exemple de menu basé sur la diète Portfolio de 1850 kcal
Qu’en est-il des produits laitiers?
Selon les données probantes récentes, le type de produit laitier aurait un impact plus déterminant que sa teneur en matières grasses. Les produits fermentés tels que le yogourt, le kéfir et le fromage sont associés à des effets neutres ou favorables sur le cholestérol LDL et sur le risque cardiovasculaire global (15, 16).
À l’inverse, les produits non fermentés à matière grasse élevée comme le beurre et la crème augmentent systématiquement le cholestérol LDL, même lorsque leur teneur en gras saturé est comparable à celle des produits fermenté (17).
Le support incontournable des nutritionnistes
Selon une méta-analyse d’essais contrôlés randomisés publiée en 2024, un accompagnement nutritionnel réalisé par un(e) nutritionniste-diététiste seul(e) ou dans le cadre d’une équipe multidisciplinaire, comportant entre 2 et 12 rencontres, améliore de façon significative le profil lipidique chez les personnes atteintes de dyslipidémie, avec ou sans diabète ou surpoids (13) :
- ↓ Cholestérol LDL de -0,30 mmol/L
- ↓ Cholestérol total de -0,54 mmol/L
- ↓ Triglycérides de -0,37 mmol/L
Ces résultats sont avec ou sans traitement pharmacologique déjà présent initialement avant l’intervention nutritionnelle individualisée.
De plus, des données antérieures indiquent que l’accompagnement nutritionnel en dyslipidémie pourrait générer des économies de 638 $ à 1 456 $ par patient annuellement, en réduisant l’usage de médicaments, et permettrait un gain moyen de 10,75 années de vie ajustées pour la qualité (14).
La dyslipidémie est une condition modifiable pour laquelle la nutrition représente un levier thérapeutique majeur. En plus de réduire le cholestérol LDL, les interventions nutritionnelles améliorent la pression artérielle, les triglycérides, l’inflammation et la santé métabolique globale.
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Références
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