Diététiste nutritionniste pour syndrome de l'intestin irritable (SII) et FODMAP

La santé digestive est une composante essentielle du bien-être. Nos spécialistes de la nutrition peuvent vous aider à gérer vos symptômes digestifs et à atteindre un confort optimal.

Illustration du système digestif superposée sur l'abdomen d'une personne, représentant la santé intestinale

Environ cinq millions de personnes au Canada souffrent du syndrome du côlon irritable (SCI). Bien qu'il n'y ait pas de cause connue du SCI, de nombreux facteurs contribuent à ses symptômes.

Si vous avez des symptômes du SCI, vous n'êtes pas seul. Trouver une nutritionniste-diététiste peut vous aider à vous mettre sur la voie de la guérison. Découvrez comment le suivi en nutrition peut soulager les symptômes du SCI.

Qu'est-ce que le syndrome du côlon irritable ?

Le syndrome du côlon irritable (SCI) ou syndrome de l'intestin irritable (SII) est un trouble chronique de l'intestin qui provoque des malaises. Il n'existe pas de cause unique du SCI, mais de nombreux facteurs qui peuvent y contribuer. Il peut s'agir de sensibilités alimentaires, d'infections ou de facteurs génétiques.

Le stress et la consommation de certains aliments peuvent également provoquer l'apparition de symptômes. Parmi ces symptômes figurent les douleurs abdominales, les crampes, les ballonnements, la constipation et la diarrhée.

La diète faible en FODMAP

Les FODMAP sont un groupe de glucides à chaîne courte qui ne peuvent être absorbés correctement dans l'intestin. Ce groupe d'aliments provoque des symptômes chez les personnes atteintes du SCI. FODMAP est l'abréviation de fermentable, oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols.

L'idée de la diète faible en FODMAP pour traiter le SCI est de limiter la consommation de ces glucides. Certaines personnes doivent éviter les aliments qui appartiennent à un ou plusieurs groupes FODMAP. Parmi les aliments à teneur élevée en FODMAP susceptibles de déclencher des symptômes digestifs, citons le blé, les produits laitiers, plusieurs fruits et légumes et certains édulcorants artificiels.

Comment une nutritionniste-diététiste peut-elle vous aider ?

Bien que vous puissiez prendre certaines mesures par vous-même pour atténuer les symptômes du SCI, il est préférable de travailler avec une nutritionniste-diététiste qualifiée. Ils vous fourniront des conseils en matière de nutrition et vous aideront à maintenir une alimentation adaptée au SCI. Le fait de disposer d'un système de soutien vous aidera beaucoup à gérer le SCI.

L'aide d'un professionnel vous permettra de rester sur la bonne voie. Il peut vous aider à trouver des substitutions d'ingrédients et d'aliments pour ceux que vous devez éviter. Il vous apprendra également à lire les étiquettes nutritionnelles pour rechercher les FODMAPS dans les aliments que vous achetez.

Les nutritionnistes-diététistes peuvent également vous aider à trouver des options de restauration qui correspondent à vos besoins. Vous obtiendrez des conseils pour manger en voyage et aurez accès à des recettes à faible teneur en FODMAP créées par des experts en nutrition.

Évaluation nutritionnelle

Lors de votre première rencontre avec votre nutritionniste, vous passerez en revue vos symptômes et les éléments déclencheurs. Il voudra également s'assurer que vous êtes à jour dans vos analyses sanguines afin d'écarter tout autre problème. Au cours de cette rencontre, vous verrez les bases du traitement de vos symptômes du SCI.

Vous pouvez passer en revue vos symptômes et vos déclencheurs à l'aide d'un journal des symptômes ou d'une application intelligente de journal alimentaire. Vous noterez vos symptômes physiques, comme les selles, mais aussi des informations liées à vos émotions et à la façon dont les symptômes affectent votre qualité de vie.

Recommandations personnalisées

Une fois que votre nutritionniste-diététiste a rassemblé toutes les informations, vous pouvez établir un plan ensemble. Ce plan consistera en un plan alimentaire personnalisé et une diète d'élimination qui vous aidera à éviter les aliments susceptibles de déclencher vos symptômes du SCI. Il vous fournira également des stratégies alimentaires qui peuvent vous aider à soulager vos symptômes.

En fonction de chaque personne, votre expert en nutrition vous aidera à apporter d'autres changements avant ou pendant le régime pauvre en FODMAP, par exemple :

  • optimiser l'horaire de vos repas
  • surveiller la taille des portions
  • réduire les distractions pendant les repas
  • gérer le stress
  • pratiquer une activité physique
  • augmenter la consommation de fibres solubles
  • la thérapie cognitivo-comportementale.

Votre professionnel de santé vous guidera pour suivre les trois étapes du régime pauvre en FODMAP. Avec son aide, vous commencerez par éliminer les aliments contenant des glucides fermentescibles. Ensuite, vous réintroduirez ces aliments dans votre alimentation pour voir lesquels sont à l'origine des symptômes.

Une fois que vous aurez compris quels sont les aliments qui provoquent les poussées du SCI, vous pourrez maintenir un régime à long terme sans ces aliments. Votre nutritionniste-diététiste travaillera régulièrement avec vous pour s'assurer que le régime est toujours efficace pour vous et votre système digestif.

Suivi des progrès

De simples modifications du régime alimentaire peuvent atténuer les symptômes du SCI. Votre nutritionniste-diététiste travaillera avec vous continuellement pour s'assurer que le programme fonctionne pour vous. Il pourra également vous aider à effectuer des changements en cours de route si vos besoins évoluent.

Tout le monde n'a pas besoin de suivre un régime complet pauvre en FODMAP pour gérer les symptômes du SCI. Certaines personnes peuvent gérer leurs symptômes en modifiant leur mode de vie et leurs habitudes alimentaires. Vous pouvez également adopter une version allégée du régime pauvre en FODMAP. Votre expert en nutrition s'assurera que le régime vous convient.

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Vous n'avez pas à vivre cette condition seul. Chez ÉquipeNutrition, nous offrons un groupe de soutien Support+ spécifiquement pour les personnes souffrant de troubles digestifs.

Notre groupe Patrouille intestinale offre un espace pour partager des expériences, apprendre et obtenir des conseils. Animé par notre nutritionniste expérimentée, Laurie Capovilla, vous recevrez des stratégies pratiques et un soutien en continu pour vous aider dans votre processus de gestion des troubles digestifs. De plus, avec le service Support+ exclusif à ÉquipeNutrition, vous pouvez rester en contact avec votre nutritionniste et suivre vos progrès en temps réel.

Choisissez le suivi en nutrition pour vos symptômes du SCI - SII

Consulter une nutritionniste-diététiste pour le SCI peut vous aider à traiter vos symptômes. Elles ont les connaissances nécessaires pour vous aider à éliminer les aliments qui ne servent pas votre organisme. Ils peuvent vous fournir des traitements et des conseils que vous ne trouverez peut-être pas ailleurs.

Si vous cherchez un soutien pour gérer vos symptômes digestifs et améliorer votre santé intestinale, notre équipe de nutritionnistes et diététistes peut vous aider. Contactez-nous dès aujourd'hui pour programmer une consultation nutritionnelle en personne dans un bureau près de chez vous ou à distance. Nos services de consultation en nutrition sont couverts par la plupart des assurances maladie privées.