Muffins style cheesecake

Muffins style cheesecake Cheesecake-Style Muffins

Moelleux et légèrement acidulés, ces muffins offrent une texture inspirée du cheesecake, parfaite pour une collation ou un déjeuner nourrissant. Faciles à préparer, ils allient douceur et fraîcheur en une seule bouchée. Une option idéale pour varier des muffins traditionnels tout en ajoutant une touche de fruits locaux !

Préparation 10 min
Cuisson 25 min
Portion 12

Valeur nutritive (par portion)

Calories
130
Lipides
3
Glucides
20
Fibres
2
Protéines
6
Sodium
100

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier*
  • 80 ml (⅓ tasse) de farine d’amande
  • 7,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 œufs, calibre gros
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cottage 1 %
  • 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable ou de miel
  • 80 ml (⅓ tasse) de lait 1 %
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • Zeste de citron
  • 250 ml (1 tasse) de fruits au choix (frais ou congelés)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Tapisser un moule à muffins de caissettes en papier ou le graisser légèrement.
  3. Dans un bol, mélanger les farines et le bicarbonate de soude.
  4. Dans un autre bol, fouetter les œufs, le fromage cottage, le sirop d’érable, le lait, l’extrait de vanille, le jus et le zeste de citron jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  5. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  6. Ajouter les fruits et mélanger délicatement.
  7. Répartir la pâte dans les moules à muffins en remplissant aux ¾.
  8. Cuire au four 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  9. Laisser tiédir avant de démouler.

Notes

Se conserve 7 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

*Pour une version sans gluten, simplement changer la farine de blé entier pour une farine sans gluten tout-usage. 

Nutritionniste - Diététiste à Québec