
Moelleux et légèrement acidulés, ces muffins offrent une texture inspirée du cheesecake, parfaite pour une collation ou un déjeuner nourrissant. Faciles à préparer, ils allient douceur et fraîcheur en une seule bouchée. Une option idéale pour varier des muffins traditionnels tout en ajoutant une touche de fruits locaux !
Préparation
10
min
Cuisson
25
min
Portion
12
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier*
- 80 ml (⅓ tasse) de farine d’amande
- 7,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2 œufs, calibre gros
- 250 ml (1 tasse) de fromage cottage 1 %
- 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable ou de miel
- 80 ml (⅓ tasse) de lait 1 %
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- Zeste de citron
- 250 ml (1 tasse) de fruits au choix (frais ou congelés)
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Tapisser un moule à muffins de caissettes en papier ou le graisser légèrement.
- Dans un bol, mélanger les farines et le bicarbonate de soude.
- Dans un autre bol, fouetter les œufs, le fromage cottage, le sirop d’érable, le lait, l’extrait de vanille, le jus et le zeste de citron jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
- Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Ajouter les fruits et mélanger délicatement.
- Répartir la pâte dans les moules à muffins en remplissant aux ¾.
- Cuire au four 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Notes
Se conserve 7 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
*Pour une version sans gluten, simplement changer la farine de blé entier pour une farine sans gluten tout-usage.