Dégustez ces délicieux muffins matinaux à la banane et aux baies, parfaits pour un petit-déjeuner équilibré et gourmand. Pour un petit-déjeuner plus complet, vous pouvez garnir ces muffins de notre délicieux beurre de cacahuète aux graines de chia ou de votre yaourt grec préféré.
Préparation
15
min
Cuisson
20
min
Portion
12
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide
- 180 ml (¾ tasse) de farine blanche
- 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
- 80 ml (⅓ tasse) de sucre brun
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 œuf
- 1 banane de taille moyenne, écrasée
- 80 ml (⅓ tasse) de lait (ou boisson d'amande, de soja, etc.)
- 60 ml (¼ tasse) d'huile végétale
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 1 carotte de taille moyenne, pelée et râpée
- 250 ml (1 tasse) de framboises et/ou de myrtilles (fraîches ou congelées)
- 125 ml (½ tasse) de noix de votre choix, concassées (facultatif)
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C (400°F). Placez la grille au milieu du four.
- Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs : flocons d'avoine, farine blanche, farine de blé entier, sucre brun, poudre à pâte et bicarbonate de soude.
- Dans un petit bol, mélangez l'œuf, la banane, le lait, l'huile, la vanille et la carotte.
- Versez le mélange liquide dans les ingrédients secs.
- Ajoutez les baies et les noix, si désiré.
- Répartissez la préparation dans 12 moules à muffins.
- Faites cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre et que les sommets soient légèrement dorés.