Découvrez les avantages de notre recette de Pain doré protéiné, une option délicieuse et nutritive pour le petit-déjeuner. Riche en protéines, cette recette vous fournira l'énergie et la saveur nécessaires pour bien commencer la journée. Essayez-le dès maintenant pour une impulsion matinale saine !
Ingrédients
- 1 œuf
- 180 ml (¾ tasse) de blancs d’œufs liquides (ou les blancs de 6 gros œufs)
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 7,5 ml (½ c. à soupe) de sirop d’érable
- 125 ml (½ tasse) de boisson d’amande à la vanille, non sucrée
- 4 tranches de pain Miche Protéinée de Bon Matin (voir note)
Pour la purée de fraise :
- 375 ml (1 ½ tasse) de fraises entières, fraîches ou congelées (ou autres baies : framboises, bleuets, mûres, etc)
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chanvre décortiquées
Note : Vous pouvez utiliser un autre pain, mais les valeurs nutritives changeront légèrement. À titre de référence, chaque tranche du pain suggéré contient 105 calories, 7 g de protéines et 1,5 g de fibres.
Préparation
- Dans une assiette creuse, fouetter l’œuf, les blancs d’œufs, l’extrait de vanille et le sirop d’érable.
- Tremper les tranches de pain dans le mélange en les laissant bien s’imbiber. Déposer les tranches dans une assiette en attendant de les faire cuire.
- Dans une petite casserole, à feu moyen-doux, cuire les fraises jusqu’à ce qu’elles se soient décomposées et aient épaissies, en les écrasant à la fourchette, soit environ 10 minutes. Pour accélérer le processus, il est aussi possible de faire chauffer les fraises au micro-ondes 2 à 5 min, jusqu’à ce qu’elles s’écrasent bien à la fourchette. Écraser les fraises jusqu’à l’obtention d’une purée.
- Pendant ce temps, vaporiser de l’huile dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen. Cuire les tranches de pain trempées 2 minutes de chaque côté en les retournant avec une spatule.
- Incorporer les graines de chanvre au mélange de fraises. Bien mélanger.
- Servir le pain doré avec la purée de fraises sur le dessus.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur. Les pains dorés seuls se congèlent durant 3 mois. La purée de fraises ne se congèle pas.