fbpx Pain doré protéiné | Recette de Nutritionniste - Diététiste | ÉquipeNutrition

Recettes

Pain doré protéiné

Faites de votre déjeuner préféré un repas complet et nutritif qui saura vous soutenir jusqu’au prochain repas! En plus de convenir aux végétariens, cette recette est hyper simple et rapide à faire.

Préparation

5 minutes

Temps de cuisson

15 minutes

Total

20 minutes

Portion(s)

2 portions

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 180 ml (¾ tasse) de blancs d’œufs liquides (ou les blancs de 6 gros œufs)
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de sirop d’érable
  • 125 ml (½ tasse) de boisson d’amande à la vanille, non sucrée

 

  • 4 tranches de pain Miche Protéinée de Bon Matin *

Pour la purée de fraise :

  • 375 ml (1 ½ tasse) de fraises entières, fraîches ou congelées *
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chanvre décortiquées

*Notes :

Vous pouvez utiliser un autre pain, mais les valeurs nutritives changeront légèrement. À titre de référence, chaque tranche du pain suggéré contient 105 calories, 7 g de protéines et 1,5 g de fibres.

On peut remplacer les fraises par d’autres baies au choix (framboises, mûres, bleuets, etc.)

Préparation

  1. Dans une assiette creuse, fouetter l’œuf, les blancs d’œufs, l’extrait de vanille et le sirop d’érable.
  2. Tremper les tranches de pain dans le mélange en les laissant bien s’imbiber. Déposer les tranches dans une assiette en attendant de les faire cuire.
  3. Dans une petite casserole, à feu moyen-doux, cuire les fraises jusqu’à ce qu’elles se soient décomposées et aient épaissies, en les écrasant à la fourchette, soit environ 10 minutes (voir note).
  4. Pendant ce temps, vaporiser de l’huile dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen. Cuire les tranches de pain trempées 2 minutes de chaque côté en les retournant avec une spatule.
  5. Incorporer les graines de chanvre au mélange de fraises. Bien mélanger.
  6. Servir le pain doré avec la purée de fraises sur le dessus.

Note :

Pour accélérer le processus, il est aussi possible de faire chauffer les fraises au micro-ondes 2 à 5 min, jusqu’à ce qu’elles s’écrasent bien à la fourchette. Écraser les fraises jusqu’à l’obtention d’une purée.

 

Valeur nutritive (par portion de 2 tranches) :

Calories 400 kcal
Lipides 9 g
Glucides 48 g
Fibres 8 g
Protéines 32 g
Sodium 530 mg

Se conserve 5 jours au réfrigérateur. Les pains dorés seuls se congèlent durant 3 mois. La purée de fraises ne se congèle pas.

Contacter nos nutritionnistes - diététistes, c'est la première étape vers la réussite de vos objectifs. 

Nous joindre