Salade de macaroni

Salade de macaroni  ÉquipeNutrition Macaroni Salad TeamNutrition

On vous propose ici une salade colorée, nourrissante et simple à préparer, qui plaît à tous. C’est le plat parfait à apporter lors d’un potluck ou d’un pique-nique. Elle devient un repas complet lorsqu’on y ajoute une source de protéines comme du thon, du poulet grillé ou du tofu croustillant. Polyvalente, fraîche et savoureuse, cette recette a été imaginée par une nutritionniste pour simplifier la planification des repas sans compromis sur le goût!

Préparation 20 min
Cuisson 15 min
Portions 6
Nutrition Facts (per serving)
Calories 280
Lipides 7
Glucides 44
Fibres 6
Protéines 11
Sodium 280

Ingrédients

  • 250 g (½ lb) de macaroni de blé entier (ou autres pâtes courtes)
  • 375 ml (1 ½ tasse) de maïs en grains, surgelés
  • 250 ml (1 tasse) de tomates cerises, coupées en deux
  • 3 concombres libanais, coupés en demi-lunes (ou 1 courgette moyenne)
  • 2 branches de céleri, coupées en petits dés
  • 2 oignons verts, tranchés
  • 1 poivron, coupé en petits dés
  • 100 g (½ bloc) de fromage feta léger, émietté
  • 60 ml (¼ tasse) de fromage cottage 1 %
  • 45 ml (3 c. à soupe) de mayonnaise légère
  • Le jus de 1 citron (ou 60 ml / ¼ tasse)
  • 7 ml (½  c. à soupe) de pâte de harissa
  • Poudre de chili, au goût
  • Poivre et sel, au goût

Préparation

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage. Égoutter et rincer à l’eau froide. Réserver.
  2. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer le maïs à feu moyen et griller 5 à 7 minutes en remuant à l’occasion. Retirer du feu et laisser tiédir.
  3. Dans un grand saladier, déposer les pâtes, le maïs grillé, les tomates, les mini-concombres, le céleri, les oignons verts, le poivron et le fromage feta. Mélanger délicatement. 
  4. Dans un petit bol, fouetter ensemble le fromage cottage, la mayonnaise, le jus de citron, la harissa, la poudre de chili, le poivre et le sel.
  5. Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger pour enrober.

Notes

Se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. 

Pour une version plus protéinée, ajouter 2 boîtes de 170 g (6 oz) de thon pâle émietté dans l’eau, égoutté, ou 2 poitrines de poulet cuites coupées en dés, ou une préparation de tofu croustillant.