Savourez la richesse du boulgour dans cette salade-repas tiède, qui allie à merveille textures et saveurs. Riche en fibres et rapide à préparer, le boulgour est une alternative nourrissante au couscous, avec des valeurs nutritives supérieures.
Rehaussée d'aubergine fondante et de tofu, cette recette convient parfaitement à ceux qui souhaitent maintenir un poids sain, stabiliser leur glycémie ou maintenir un bon taux de cholestérol.
Un plat gourmand et santé qui saura contribuer à votre bien-être.
Ingrédients
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500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes réduit en sel
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250 ml (1 tasse) de boulgour sec
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15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
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1 aubergine, coupée en cubes d’environ 2 cm (1 po)
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250 ml (1 tasse) de tomates cerises, coupées en moitiés
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2 grosses carottes, coupées en rondelles d’environ 1 cm (½ po) de large
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1 gousse d’ail, hachée
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15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya réduite en sel
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450 g (1 lb) de tofu extra ferme, coupé en cubes d’environ 2 cm (1 po)
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1 oignon vert, tranché finement
Préparation
- Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de légumes.
- Ajouter le boulgour et bien mélanger. Fermer le feu, couvrir et laisser gonfler environ 20 minutes.
- Pendant ce temps, dans un grand poêlon à feu moyen-vif, verser l’huile et faire sauter l’aubergine, les tomates, les carottes et l’ail environ 5 minutes.
- Incorporer la sauce soya et le tofu. Poursuivre la cuisson environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le tofu soit bien doré, en remuant de temps en temps.
- Incorporer le mélange de légumes et tofu au boulgour cuit. Garnir d’oignons verts au moment du service, au goût.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique. Se congèle jusqu’à 3 mois.