10 collations pour les sports d’hiver

Nutrition sportive
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Homme sur une montagne enneigée regardant au loin
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Vous aimez profiter de l’hiver et faire des sorties en plein air? Il faut penser à prévoir des collations pour ne pas manquer d’énergie! Voici quelques conseils pour vous aider à avoir les essentiels de la collation d’hiver

1. Une collation qui se conserve au froid

Éviter les fruits qui se dégradent au froid comme les bananes fraîches ou les collations telles que les barres de céréales qui deviendront dures comme un bloc de glace.

2. Une source de glucides

Les glucides sont la source d’énergie principale des muscles à l’effort. Il est donc important d’en inclure durant les entraînements de plus de 75 minutes, car les réserves musculaires s’épuisent rapidement. 

3. Une source d'hydratation

Bien que la soif soit moins ressentie en hiver, les pertes liquidiennes surviennent également au froid par la transpiration et l’expiration. Mettez des boissons tièdes dans vos gourdes ou utilisez une bouteille thermos pour éviter que les liquides gèlent.

4. Une source de protéines au besoin

Lors des activités de plus de trois heures, il devient également important d’ajouter des protéines afin de stimuler la synthèse de protéines musculaires et d’optimiser la récupération.

10 idées

Toujours penser à garder les aliments dans des pochettes près du corps à l’intérieur du manteau ou ajouter un chauffe-main afin qu’ils gèlent moins.

Sources de glucides

  • Mélange de fruits séchés

Ils gèleront moins que les fruits frais étant donné qu’ils contiennent moins d’eau. Mélangez des dattes, des bananes séchées, des figues et des canneberges, puis ajoutez des raisins secs enrobés de chocolat pour une touche gourmande.

Préparer la recette avec du jus de pommes ou de canneberges chaud pour une version tiède délicieuse.

Les boules d’énergie permettent un accès à des glucides rapides et sont faciles à apporter avec soi. Selon la recette que vous choisirez, cette collation peut être une source de glucides ou une source de glucides et de protéines. Si votre recette contient des noix, considérez-la comme une source de glucides et de protéines. Il faut ainsi faire attention à notre choix en fonction de la durée d’entraînement. 

  • Craquelins

Essayez nos craquelins maison ou ceux de la Fabrique gourmande. Notez que si vous avez tendance à souffrir d’inconforts digestifs à l’effort, il vaut mieux privilégier des craquelins à base de farine raffinée (« blanche ») plutôt que de grains entiers.

  • Granola

Les gros morceaux de granola More Granola seront parfaits. Sinon, il est aussi possible de placer du granola maison dans un petit contenant que vous porterez directement à votre bouche.

Sources de glucides + protéines

  • Trail mix

Mélangez des noix, des graines et des fruits séchés au choix. Pour des petits ajouts hors de l’ordinaire, intégrez à votre mélange des pépites de chocolat noir, des morceaux de bretzels, des amandes enrobées de chocolat ou des bâtonnets de sésame.

  • Pois chiches rôtis

Cuisinez une version maison ou optez pour les collations prêtes à manger de notre collègue Isabelle Huot.

  • Rouleau d’énergie

Garnir une tortilla de beurre de noix, de miel, de granola, de fruits séchés, de noix et graines, puis rouler le tout pour un boost d’énergie sous forme de rouleau croquant.

  • Chocolat chaud

Préparez ce chocolat chaud et placez-le dans un thermos pour une collation complète et réconfortante.

  • Boules d’énergie aux dattes et graines

Préparez une version maison ou optez pour les collations Zenit.

Ainsi, il est important de choisir sa collation en fonction de la durée d’entraînement prévue. Il est aussi possible d’apporter plus d’une collation pour augmenter le plaisir gustatif. 


Avec ces idées, vous ne manquerez plus jamais d’énergie durant vos activités et vous aurez encore plus de plaisir, c’est garanti! Pour plus d’astuces et d’idées, prenez rendez-vous avec l’une de nos nutritionnistes-diététistes.

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice développement et assurance qualité