Le temps des pommes et des paysages haut en couleurs est de retour! Bien que l’automne indique l’approche de l’hiver et des températures plus froides pour certaines personnes, j’adore cette saison aux journées fraîches et ensoleillées. En prime, l’automne est une période où les aliments du Québec sont à l’honneur. Pour vous aider à profiter de la saison et de ses délices, nous vous offrons ici une sélection de nos 10 recettes préférées à saveurs d’automne. Il y en a pour tous les goûts, du déjeuner au dessert!
Les déjeuners :
1. Granola maison
Pour ouvrir le bal, voici une recette goûteuse de granola qui offre une alternative maison aux céréales à déjeuner du commerce. Ce mélange délicieux peut être servi en bol de céréales ou en parfait au yogourt avec des fruits frais!
2. Beurre de pomme
Qui dit automne dit cueillette de pommes. Une de mes recettes préférées, facile et comprenant seulement deux ingrédients, est le beurre de pomme. Cuit plus longtemps que la compote, il est plus épais et onctueux. Un délice en tartinade le matin et encore plus avec un soupçon de caramel maison!
3. Gruau overnight aux pommes
Pour vos petits-déjeuners pressés de semaine, cette recette est parfaite pour emporter ou encore pour manger à la maison car elle ne demande aucune préparation le matin-même, même la garniture peut être ajoutée la veille. C’est pratique, bon et nutritif !
Les entrées :
4. Potage à la citrouille gingembre-cari
Les couleurs d’automne ne se retrouvent pas que dans les arbres: on peut aussi les retrouver dans son assiette! Ce potage coloré en est la preuve.
Les repas principaux :
5. Mijoté de bœuf au vin rouge
Rien de plus réconfortant que les plats mijotés! Voici notre délicieux mijoté de bœuf au vin rouge. Vous y trouverez même des trucs pour faire votre propre huile aromatisée à l’ail. Bon appétit!
6. Soupe de nouilles de courge au poulet
Cette recette est une alternative réconfortante et tout aussi délicieuse à la soupe classique poulet et nouilles. En remplaçant astucieusement les nouilles par la courge spaghetti, elle offre une expérience culinaire tout aussi satisfaisante, mais avec une touche de créativité et une réduction de glucides. Cette recette offre également une bonne façon d’utiliser vos restants de poulet!
7. Lasagne rapide et facile pour 2 personnes
Découvrez la practicité et la saveur de notre recette de lasagne rapide et facile pour 2 personnes. Combler vos envies avec cette délicieuse préparation parfaitement adaptée à deux convives, tout en économisant du temps en cuisine.
8. Vol au vent à la goberge, extra légumes !
Découvrez notre délicieuse recette de Vol-au-vent à la goberge, extra-légumes. Ce plat savoureux associe la goberge à un mélange de légumes frais, créant une garniture savoureuse et satisfaisante pour les délicates coquilles de pâte feuilletée croustillantes.
Les desserts :
Les muffins sont à l’honneur! La pomme et la citrouille sont tous deux des produits du Québec savoureux et polyvalents. Profitez de l’automne pour faire des activités culinaires en famille ou en couple, de l’auto-cueillette jusqu’à la dégustation, en passant par les fourneaux! Et pourquoi pas opter pour un classique réconfortant avec notre pouding chômeur réduit en sucre?
9. Muffins choco citrouille végétaliens
Découvrez notre délectable recette de muffins choco-citrouille. Une fusion gourmande de saveurs, parfaite pour satisfaire vos envies tout en restant dans une option végétalienne.
10. Muffins aux pommes et épices
Découvrez notre irrésistible recette de Muffins aux pommes et épices, un délice à glisser dans la boîte à lunch. Savoureux et faciles à préparer, ces muffins sont un choix gagnant à tout coup !
11. Pouding chômeur aux pommes réduit en sucre
Découvrez une délicieuse recette de pouding chômeur faible en sucre qui appuie que dans une alimentation intuitive, il est tout à fait possible de se faire plaisir tout en étant aligné à nos objectifs de nutrition. Profitez de cette gourmandise délicate, parfaitement adaptée à une approche équilibrée de l'alimentation.
Les breuvage et collations :
12. Cidre chaud pommes et érable
L’automne apporte toujours des surprises côté température, offrant une alternance entre chaleur et de températures plus froides. Cette recette de cidre est un incontournable, car il peut être consommé chaud pour se réchauffer ou froid pour se désaltérer.
13. Croustilles de patate douce sauce au cari et 14. Graines de citrouille assaisonnées
Voici nos deux suggestions pour assouvir les fringales des amateurs de collations croquantes. Ces collations sont délicieuses seules ou encore dans votre mélange du randonneur préféré.
Finalement, exploitez le plein potentiel de vos citrouilles et courges cet automne. En plus d’être amusantes à bricoler avec les enfants et jolies en décoration, leur chair ET leurs graines peuvent être utilisées dans une infinité de savoureuses recettes!