
Voici un potage complet et rassasiant. Terminé les dîners où l’on reste sur notre faim avec une soupe ! Voici la recette parfaite pour planifier des dîners rapides sans compromettre vos besoins nutritionnels. En plus, elle s’adapte: vous pouvez utiliser les légumes que vous avez sous la main ! Doublez la portion pour un repas complet ou accompagner avec des craquelins de grains entiers et du fromage léger.
Ingrédients
- 7.5 ml (½ c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 oignon, haché
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 3 carottes, coupées en dés
- 2 poivrons de couleur, coupés en gros dés
- 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
- 250 ml (1 tasse) de lait 2%
- 1 conserve (540 ml) de haricots blancs, rincée et égouttée
- ½ contenant (250 g) de fromage cottage 2%
- 60 ml (¼ tasse) de levure alimentaire
- Poivre et sel, au goût
Préparation
- Dans un grand chaudron, chauffer l’huile à feu moyen, puis faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement. Ajouter les légumes et cuire 3 à 5 minutes, en remuant de temps en temps.
- Ajouter le bouillon et cuire à couvert pendant 20-25 minutes.
- Une fois les carottes tendres, ajouter le reste des ingrédients et cuire 5 minutes
- Broyer la soupe à l’aide d’un pied mélangeur directement dans le chaudron, ou transférer dans un mélangeur sur pied en procédant par petites quantités pour éviter les éclaboussures.
Notes
Se conserve jusqu’à 3 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur ou jusqu’à 3 mois au congélateur.
Pour une version végétalienne, remplacez le bouillon de poulet par du bouillon de légumes, le lait par une boisson végétale non sucrée, et le fromage cottage par 300 g de tofu mou.