Ce ragoût de bœuf copieux est rempli de légumes et déborde de saveurs, faisant de lui l’aliment réconfort ultime. Parfait pour le mealprep, c’est un plat nourrissant et satisfaisant à savourer chaque fois que tu as envie de quelque chose de chaleureux et de sain.
Préparation
15
min
Cuisson
125-185
min
Portion
6
Ingrédients
- 650 g (1 ½ lb) de bœuf à ragoût, paré et coupé en cubes
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 4 pommes de terre moyennes, coupées en cubes
- 3 oignons jaunes, hachés
- 10 branches de céleri, coupées en morceaux de 1 cm
- 6 carottes moyennes, coupées en morceaux de 1 cm
- 60 ml (¼ tasse) de pâte de tomates
- 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) de concentré de bœuf ou 1 cube de bouillon de bœuf
- 30 ml (2 c. à soupe) de romarin séché et/ou de thym
- 375 ml (1 ½ tasse) de pois verts surgelés
- 250 ml (1 tasse) de persil, haché
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger les cubes de bœuf avec la farine, la poudre d’ail et le poivre noir jusqu’à ce que les cubes soient bien enrobés.
- Chauffer l’huile d’olive dans une grande marmite à feu vif. Faire revenir les cubes de bœuf environ 1 minute de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Réduire le feu à moyen, ajouter les oignons et cuire en remuant pour 3 minutes.
- Verser environ 2 litres (8 tasses) d’eau dans la marmite et racler délicatement les morceaux dorés au fond avec une cuillère en bois.
- Ajouter les pommes de terre, le céleri, les carottes, la pâte de tomates, le concentré de bœuf et le romarin ou le thym. Laisser mijoter à découvert pendant 2 à 3 heures, en remuant de temps en temps.
- Incorporer les pois surgelés dans les 10 dernières minutes de cuisson et les laisser cuire complètement.
- Ajouter le persil au moment de servir.
Notes
Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours ou au congélateur jusqu’à 3 mois.