Voici une de mes recettes incontournables quand j’ai envie d’une douceur sucrée, mais aussi nutritive. Ces boules au beurre d’arachide se dégustent aussi bien en collation qu’en dessert. Je les garde au congélateur pour les avoir sous la main au besoin — c’est rapide, pratique et délicieux. J’en combine deux pour une collation plus soutenante. Une option simple et polyvalente, adorée par nos nutritionnistes ! Pour varier les plaisirs, essayez aussi nos boules d’énergie pomme-cannelle.
Ingrédients
- 180 ml (¾ tasse) de beurre d’arachide en poudre
- 110 ml (⅓ tasse + 2 c. à soupe) d’eau
- 60 ml (¼ tasse) de beurre d’arachide naturel (ou autre beurre de noix au choix)
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 60 ml (¼ tasse) de protéine végétale texturée (PVT)
- 2-3 galettes de riz nature, écrasées (ou 250 ml (1 tasse) de céréales de riz croustillant)
Enrobage au chocolat
- 125 ml (½ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
- 2 carrés (environ 20 g) de chocolat noir
- 15 ml (1 c. à soupe) de boisson végétale non sucrée (ou lait au choix)
Préparation
- Dans un bol moyen, mélanger la poudre d’arachide avec l’eau jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Ajouter le beurre d’arachides, le sirop d’érable, la vanille et le sel. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Incorporer la PVT et les galettes de riz écrasées (ou les céréales de riz croustillant). Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Former 12 boules avec les mains et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin.
- Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire fondre les pépites de chocolat, les carrés de chocolat et le lait 30 à 40 secondes, en remuant à mi-cuisson.
- Tremper chaque boule dans le chocolat fondu à l’aide de deux fourchettes. Déposer sur la plaque. Réfrigérer de nouveau 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit figé.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique.

