
Quand vient le temps de préparer des collations nourrissantes, j’aime trouver des alternatives aux barres du commerce. Ces barres sont rassasiantes et simples à réaliser, sans avoir recours à la poudre de protéine pour un apport naturellement élevé. Elles offrent un bon coup de pouce énergétique, que ce soit après une séance de sport ou en après-midi avec un café. Une petite douceur qui fait du bien, sans compromis !
Préparation
10
min
Cuisson
0
min
Portion
6
Ingrédients
Barres
- 250 ml (1 tasse) de protéine végétale texturée (PVT)
- 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine
- 80 ml (⅓ tasse) de beurre de noix (arachide ou amande) naturel
- 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
- 60 ml (¼ tasse) de cacao non sucré
- 60 ml (¼ tasse) d’eau
- 30 ml (2 c. à soupe) de canneberges séchées
- 30 ml (2 c. à soupe) de flocons de noix de coco non sucrés
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 2 pincées de sel
Ganache (facultatif)
- 45 g (¼ tasse) de chocolat noir à cuisson mi-sucré
- 15 ml (1 c. à soupe) de lait ou boisson végétale
Préparation
- À l’aide d’un robot culinaire, réduire en poudre la PVT et les flocons d’avoine.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Ajouter de l’eau au besoin pour obtenir une consistance malléable, ni trop sèche ni trop collante.
- Tapisser un moule de papier parchemin, déposer la préparation et presser fermement avec les mains pour égaliser la surface. Réfrigérer.
- (Si ajout de la ganache) Faire fondre le chocolat avec le lait au micro-ondes par intervalles de 15 secondes, en remuant entre chaque. Mélanger jusqu’à consistance lisse.
- Verser la ganache sur les barres et lisser la surface. Réfrigérer jusqu’à ce que le chocolat soit figé.
- Couper en 6 portions et conserver au réfrigérateur ou au congélateur bien emballées.
Notes
Se conserve 5 à 7 jours au réfrigérateur ou 3 à 4 mois au congélateur dans un contenant hermétique.