Régalez-vous avec nos barres aux dattes, à l'avoine et aux noix sans cuisson, une délicieuse gourmandise saine qui ne nécessite pas de cuisson.
Préparation
10
min
Cuisson
0
min
Portion
12
Ingrédients
- 375 ml (1½ tasse) de dattes Medjool dénoyautées*
- 60 ml (¼ tasse) de farine d’amande
- 250 ml (1 tasse) de noix mélangées au choix (pacanes, noix de Grenoble, noisette, etc.)
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 60 ml (¼ tasse) de beurre d'arachide
Ingrédients optionnels
- 60 ml (¼ de tasse) de graines de chanvre, de chia, de citrouille ou de lin
- 60 ml (¼ de tasse) de canneberges séchées, de noix de coco râpé ou de pépites de chocolat
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille ou cannelle ou de cacao
Note : Si vous utilisez des dattes séchées régulières, trempez-les dans l’eau 1 heure pour les réhydrater légèrement ou dans de l’eau bouillante quelques minutes si vous êtes pressés.
Préparation
- Dans un robot culinaire, mélanger les dattes, les noix et la farine d’amande jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
- Verser la préparation dans un grand bol, ajouter les flocons d’avoine et le beurre d’arachide, puis bien mélanger à l’aide d’une cuillère. Ajouter les ingrédients optionnels de votre choix et bien mélanger.
- Étendre uniformément la préparation dans un plat rectangulaire de 30 cm x 20 cm (12 po x 8 po) tapissé d’un papier parchemin . Presser fermement la préparation.
- Réfrigérer au minimum 1h, démouler, puis couper en 12 barres égales.
Notes
Se conserve 1 semaine au réfrigérateur et 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique.