Comment substituer les œufs dans les recettes

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Un père et son fils rient et s'amusent en préparant de la pâte dans une cuisine moderne et lumineuse - A father and his son are laughing and having fun while making dough in a bright, modern kitchen

Les œufs sont une source précieuse de protéines, de vitamine B2 et B12, de phosphore et de zinc. Ils jouent souvent un rôle crucial dans la structure et la texture des plats. Cependant, pour ceux qui sont allergiques aux œufs ou qui suivent un régime végétalien, il est essentiel de connaître des alternatives efficaces. Voici quelques astuces pour remplacer les œufs en fonction de leur rôle dans la recette.

*Attention, ces alternatives ne sont pas équivalentes à des œufs en termes de valeur nutritive. 

Pour lier les ingrédients

Oeuf dans un mélange de farine avec des ustensiles de cuisine

Dans les recettes où les œufs sont utilisés pour lier les ingrédients, notamment les pâtisseries, plusieurs alternatives peuvent être utilisées :

1. Banane écrasée

Remplacez 1 œuf par ½ banane bien mûre écrasée. Cette substitution fonctionne bien dans les recettes de gâteaux, muffins et pancakes.

Essayez cette substitution dans notre délicieux gâteau aux pêches, bleuets et yogourt (sans gluten)

2. Compote de pomme

Utilisez ¼ tasse de compote de pomme non sucrée pour remplacer 1 œuf. Idéal pour les recettes de brownies, de gâteaux et de biscuits.

Pas d'œufs pour cuisiner nos biscuits sandwich de type Oreo ? Pas de souci grâce à cette alternative ! 

3. Graines de lin moulues

Mélangez 1 cuillère à soupe (15 ml) de graines de lin moulues avec 3 cuillères à soupe (45 ml) d'eau et laissez reposer pendant 1 minute. Ce substitut est parfait pour les recettes de muffins et de pain, comme notre pain aux bananes et aux légumes. Le mélange peut aussi substituer les œufs dans les recettes salées comme les boulettes de viande et les croquettes.

4. Graines de chia

Mélangez 1 cuillère à soupe (15 ml) de graines de chia avec 3 cuillères à soupe (45 ml) d'eau et laissez reposer pendant 30 minutes. Utilisez ce mélange dans les recettes de gâteaux, muffins et pancakes.

Nos mini crêpes à congeler se cuisinent très bien avec les graines de chia en remplacement des oeufs. 

Pour faire lever une recette

Gâteau à la vanille sur trois étages avec crémage blanc et petits fruits

Si les œufs sont utilisés comme agent levant dans une recette, voici une bonne option : 

5. Mélange d'huile végétale et de poudre à pâte

Combinez 1 ½ cuillère à soupe (22,5 ml) d'huile végétale avec 1 ½ cuillère à soupe (22,5 ml) d'eau et 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre à pâte pour remplacer 1 œuf. Cette substitution est idéale pour les gâteaux et les muffins.

Essayez cette option dans nos savoureux muffins aux carottes et lentilles !

Pour remplacer les œufs en neige

L'aquafaba, le liquide des pois chiches en conserve, est une alternative étonnamment efficace pour remplacer les blancs d'œufs en neige. Utilisez 3 cuillères à soupe (45 ml) d'aquafaba pour remplacer 1 blanc d'œuf. Fouettez l'aquafaba jusqu'à obtenir une consistance ferme et mousseuse, semblable à celle des blancs d'œufs battus en neige. Ce substitut est parfait pour les meringues, mousses, macarons et autres desserts nécessitant des blancs d'œufs en neige.

Notre latte glacé Dalgona au matcha utilise d’ailleurs l’aquafaba pour la mousse sur le dessus ! 

Latte glacé Dalgona au matcha

Recettes sans oeufs

Voici quelques recettes qui imitent les oeufs, mais qui n’en contiennent pas. 

Remplacer les œufs dans les recettes est plus simple qu'il n'y paraît. Que vous ayez besoin de lier les ingrédients ou de faire lever vos préparations, il existe une variété d'options qui vous permettent de continuer à cuisiner vos plats préférés sans œufs. Testez ces substitutions et découvrez celles qui conviennent le mieux à vos recettes et à vos goûts personnels. 

Vous avez une allergie aux oeufs ou êtes végétalien ? Contactez-nous pour prendre rendez-vous avec une nutritionniste-diététiste de notre équipe pour vous assurer que vous avez tous les nutriments nécessaires dans votre alimentation. 

Nutritionniste - Diététiste à Ottawa