On connaît tous quelqu’un qui a adopté la noix de coco complètement et d’un amour inconditionnel. Pour ses vertus? Pas nécessairement… On ne croit pas qu’il y ait de propriétés miraculeuses avec la noix de coco. En fait, on ne devrait pas attribuer de pouvoirs magiques aux aliments, mais plutôt s’intéresser à l’ensemble de notre alimentation. Donc, pour sa saveur distinctive, douce et si versatile, allons-y allègrement!
On la cultive dans les tropiques, mais on la consomme ici, en Amérique du Nord, sous plusieurs formes :
- Pulpe de noix de coco râpée (sucrée ou non)
- Pulpe de noix de coco en tranches (aromatisés ou non)
- Pulpe de noix de coco surgelée, en morceaux
- Lait de coco, conçu à partir de pulpe broyée dans l’eau
- Eau de coco, naturellement présente dans le fruit
Plongez dans l’exotisme avec ces 10 recettes qui feront tomber n’importe quel fan du fruit du cocotier :
1. Smoothie vert à la noix de coco
Tellement tendance! Utilisez du kéfir ou du yogourt grec à la noix de coco dans cette magnifique recette de smoothie vert pour une collation post-entraînement complète. La recette va comme suit :
- épinards (frais ou congelés)
- fraises (fraîches ou congelées)
- banane
- kéfir ou yogourt grec
- eau
- sirop d’érable (au goût)
2. Plaque à briser
Faites-en une plaque à briser pour déjouer cette envie de sucré en après-midi. À combiner, dans un bol :
- 1/3 de tasse d’huile de coco
- 1 conserve de crème de coco
- Extrait de vanille naturelle
Puis étaler sur une plaque et ajouter une belle garniture :
- Mangues séchées
- Flocons de noix de coco
Une heure au frigo et c’est réglé!
3. Boisson pour sportifs
Puisqu'elle contient une quantité intéressante d'électrolytes, on pourrait utiliser l'eau de coco comme boisson pour sportifs. Fini les boissons chimiques, bienvenue à l’eau de coco, naturellement merveilleuse! Assurez-vous toutefois d’ajouter une pincée de sel de table (seulement 0,5 ml à 1 ml pour 1L d’eau de coco) pour que la concentration en sodium soit idéale.
4. Crème fouettée à la noix de coco
Je suis désolée si vous en êtes maintenant accro!
5. Doigts croustillants à la noix de coco
Ces lanières de poulet ont été enrobées d’une panure à la noix de coco. Et elles seront prêtes en moins d’une demie heure! Excellentes à servir avec une sauce épicée et une salade de chou rapide pour un repas complet.
6. Muffins glorieux
Faites provision de ces muffins glorieux pour les matins pressés. Riches en fibres, ils sont dignes d’un petit déjeuner approuvé par votre nutritionniste!
7. Bol nourrissant au Piña colada
Un bol déjeuner nourrisant, qui goûte le piña colada, ça commence bien une journée ça!
8. Poulet Coco à la mijoteuse
Le lait de coco convient également très bien aux repas salés/épicés! Profitez de sa versatilité en cuisinant ce classique de la cuisine indienne.
9. Pouding au Chia
Le chia, lorsqu’on le laisse reposer dans un liquide, gonfle et rend la préparation plus épaisse. Essayez ce pouding de chia original, aux saveurs tropicales.
10. Quinoa lime et noix de coco
Faites cuire le quinoa (1tasse) dans du lait de coco (1 conserve), avec le jus et le zeste de deux limes. Un accompagnement parfait, crémeux à souhait, pour changer de la routine! À intégrer dans vos bols Poke, une salade-repas ou simplement comme accompagnement.
Bonus : Essayez ces recettes ÉquipeNutrition: Des mini galettes coco-banane-chia sans allergènes et ce merveilleux bol de crevettes à la noix de coco.
Bon appétit!