Mini crêpes à congeler

Mini Pancakes

Pressé pour déjeuner ? Cette recette est la solution ! Ces mini crêpes se congèlent très bien et se décongèlent au grille-pain selon tes besoins. Pour un déjeuner ou une collation, elles sont parfaites avec une petite touche de sirop d’érable où on peut même les utiliser en sandwich avec du beurre d’amande au centre ! Miammm !

Préparation 5 min
Cuisson 15 min
Portion 3

Valeur nutritive (par portion)

Calories
325
Lipides
9
Glucides
47
Fibres
7
Protéines
15
Sodium
260
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Ingrédients

  • 1 banane

  • 1 œuf de calibre gros

  • 180 ml (1 tasse) de boisson de soya non sucrée (ou lait de vache)

  • 140 ml (½ tasse + 1 c. à soupe) de flocons d’avoine

  • 60 ml (¼ tasse) de blanc d’œuf

  • 60 ml (¼ tasse) de lentilles roses, sèches

  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine d’amande

  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle

  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte 

  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cosse de psyllium 

  • 1 pincée de sel

  • 60 ml (¼ tasse) de raisins secs

  • 5-10 ml d’huile pour la cuisson

Préparation

  1. Dans un mélangeur électrique, mélanger tous les ingrédients, sauf les raisins secs.
  2. Une fois la pâte bien lisse, incorporer les raisins secs à la préparation.
  3. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen avec une petite quantité d’huile. Utiliser un essuie-tout pour répartir l'huile uniformément ou pour enlever l’excédent au besoin. 
  4. Verser environ ¼ de tasse de pâte par pancake dans la poêle chaude. Cuire environ 2 minutes, ou jusqu'à ce que des bulles d'air commencent à se former sur la surface et que les bords semblent cuits. 
  5. Retourner les crêpes et cuire 1 minute supplémentaire ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  6. Répéter le processus avec le reste de la pâte, en ajoutant plus d'huile à la poêle si nécessaire.
  7. Servir avec vos garnitures préférées ou congeler. 

Notes

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. 

Pour congeler les pancakes, laissez-les refroidir complètement à température ambiante. Placer ensuite dans un contenant hermétique ou un sac hermétique de type ziploc, en intercalant un papier parchemin entre chaque crêpe pour éviter qu’elles ne collent ensemble. Ils se conserveront ainsi plusieurs mois au congélateur. Pour les réchauffer, les mettre au grille-pain ou au four préchauffé jusqu'à ce qu'elles soient chaudes et croustillantes.

On peut facilement doubler la recette pour congeler les restants. 

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Manger