Envie d’un dessert coloré, rempli de saveurs et qui goûte l’été ? C’est la recette parfaite pour toi ! Riche en fibres et en protéines, ce dessert peut très bien combler une faim d’après-midi avec un petit café glacé ou terminer un repas sur la terrasse.
Ingrédients
-
80 ml (⅓ tasse) de protéine végétale texturée (PVT)
-
250 ml (1 tasse) de farine sans gluten (ou farine tout-usage)
-
80 ml (⅓ tasse) de farine d’amande (ou farine de noix de coco)
-
15 ml (1 c. à soupe) de psyllium en cosses (ou graines de chia moulues)
-
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
-
2.5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
-
1 banane mûre, écrasée
-
2 œufs, de calibre gros
-
125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature 0%
-
60 ml (¼ tasse) d’huile végétale
-
60 ml (¼ tasse) de lait (ou boisson végétale)
-
60 ml (¼ tasse) de miel (ou sirop d’érable)
-
30 ml (2 c. à soupe) d’édulcorant stévia, facultatif
-
7 ml (½ c. à soupe) d’extrait de vanille
-
1 pêche, coupée en tranches
-
180 ml (¾ tasse) de bleuet
-
15 ml (1 c. à soupe) de miel (ou de sucre granulé)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Dans un robot culinaire, réduire la PVT en poudre (et les graines de chia si applicable).
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
- Dans un plus petit bol, mélanger les ingrédients humides. Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et bien mélanger les ingrédients. Ajouter la moitié des bleuets et mélanger délicatement.
- Beurrer un moule à charnière d’environ 9 pouces. Verser la préparation dans le moule et y déposer le restant des fruits uniformément. Arroser de miel (ou de sucre) et cuire 40-45 minutes au four ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
- Laisser refroidir avant de couper en portions.
Notes
Se conserve 7 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.