Gâteau pêches, bleuets et yogourt (sans gluten)

Gâteau pêches, bleuets et yogourt (sans gluten free) Peach, Blueberry, and Yogourt Cake ÉquipeNutrition TeamNutrition

Envie d’un dessert coloré, rempli de saveurs et qui goûte l’été ? C’est la recette parfaite pour toi ! Riche en fibres et en protéines, ce dessert peut très bien combler une faim d’après-midi avec un petit café glacé ou terminer un repas sur la terrasse.

Préparation 10 min
Cuisson 40-45 min
Portion 10

Valeur nutritive (par portion)

Calories
215
Lipides
9
Glucides
27
Fibres
3
Protéines
7
Sodium
25

Ingrédients

  • 80 ml (⅓ tasse) de protéine végétale texturée (PVT)

  • 250 ml (1 tasse) de farine sans gluten  (ou farine tout-usage)

  • 80 ml (⅓ tasse) de farine d’amande (ou farine de noix de coco)

  • 15 ml (1 c. à soupe) de psyllium en cosses (ou graines de chia moulues)

  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte 

  • 2.5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude 

  • 1 banane mûre, écrasée

  • 2 œufs, de calibre gros

  • 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature 0%

  • 60 ml (¼ tasse) d’huile végétale

  • 60 ml (¼ tasse) de lait (ou boisson végétale)

  • 60 ml (¼ tasse) de miel (ou sirop d’érable)

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’édulcorant stévia, facultatif

  • 7 ml (½ c. à soupe) d’extrait de vanille 

  • 1 pêche, coupée en tranches

  • 180 ml (¾ tasse) de bleuet

  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel (ou de sucre granulé)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). 
  2. Dans un robot culinaire, réduire la PVT en poudre (et les graines de chia si applicable). 
  3. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
  4. Dans un plus petit bol, mélanger les ingrédients humides. Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et bien mélanger les ingrédients. Ajouter la moitié des bleuets et mélanger délicatement.
  5. Beurrer un moule à charnière d’environ 9 pouces. Verser la préparation dans le moule et y déposer le restant des fruits uniformément. Arroser de miel (ou de sucre) et cuire 40-45 minutes au four ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. 
  6. Laisser refroidir avant de couper en portions. 

Notes

Se conserve 7 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. 

Nutritionniste - Diététiste à Québec