Ce pouding chômeur est non seulement source de protéines (10 g par portion), mais est aussi sans gluten. C’est la recette parfaite pour accompagner vos moments de détente par temps plus frais, quand on veut allier gourmandise et mieux-être. Faites comme moi et savourez ce dessert classique revisité, emmitouflé dans une couverture chaude !
Bon appétit!
Ingrédients
Pour la sauce :
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250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
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250 ml (1 tasse) d’eau
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10 ml (2 c. à thé) de margarine non hydrogénée non salée
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5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
Pour la pâte :
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375 ml (1 ½ tasse) de farine d’avoine
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125 ml (½ tasse) de farine de pois chiches
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60 ml (¼ tasse) de graines de lin moulues
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10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
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185 ml (¾ tasse) de lait protéiné écrémé (de type Fairlife ou Lactancia UltraPur)
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125 ml (½ tasse) de blancs d’oeuf liquide
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60 ml (¼ tasse) de yogourt grec nature 0% m.g.
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15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
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1 oeuf, de calibre gros
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Dans une casserole à feu moyen, porter à ébullition tous les ingrédients de la sauce.
- Réduire le feu et laisser mijoter environ 5 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs de la pâte.
- Dans un autre bol, fouetter le reste des ingrédients de la pâte et incorporer aux ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Répartir la pâte dans un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po). Verser la sauce délicatement sur la pâte.
- Cuire au four 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre du gâteau.
Notes
Se conserve pendant 5 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique. Se congèle jusqu’à 3 mois.