Truffes aux brownies

Truffles au brownies

Ces bouchées chocolatées offrent une belle dose de protéines et de bons gras, en plus d’une texture fondante digne d’un vrai dessert. Parfaites pour combler une envie de sucré sans compromettre l’équilibre nutritionnel, elles se dégustent aussi bien en collation qu’en fin de repas. Conçues pour convenir à un régime faible en FODMAP, elles sont une option pratique et rassurante pour ceux vivant avec un syndrome de l’intestin irritable.

Préparation 10 min
Cuisson 0 min
Portion 10

Valeur nutritive (par portion)

Calories
110
Lipides
5
Glucides
10
Fibres
2
Protéines
6
Sodium
25

Ingrédients

  • 60 ml (¼ tasse) de beurre d’amandes naturel (ou autre beurre de noix naturel)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 125 ml (½ tasse) de farine d’avoine
  • 60 ml (¼ tasse) de poudre de cacao non sucré
  • 1 mesure de poudre de protéines au chocolat*
  • 1 pincée de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pépites de chocolat noir, sans lactose

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le beurre d’amande, le sirop d’érable, l’eau et la vanille jusqu’à consistance lisse.
  2. Ajouter la poudre de cacao, la farine d’avoine, la poudre de protéines et le sel. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Incorporer les pépites de chocolat.
  4. Avec les mains légèrement humides, façonner la pâte en 10 boules et rouler dans la poudre de cacao si désiré.
  5. Déposer les truffes dans un contenant hermétique avec un papier parchemin.
  6. Réfrigérer au moins 30 minutes avant de servir, pour raffermir la texture.

Notes

Se conserve 5 à 7 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

*Assurez-vous de choisir une poudre d’isolat de protéines sans inuline, sorbitol ni autres ingrédients riches en FODMAP. Validez avec votre nutritionniste au besoin.

Nutritionniste Diététiste à Québec