7 idées de lunch pour semaine pressée

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poke bol

 

On le sait bien, faire ses lunch est non seulement économique, mais aussi beaucoup plus santé que ce qu’on peut consommer au restaurant ou à la cafétéria. Par contre, cette action qu’on répète environ 365 fois par année peut devenir redondante, surtout si on aime que ça soit près en peu de temps! On est vite tanné du sandwich au jambon-fromage. Pour raviver l’inspiration, voici 7 idées de lunchs que vous pouvez faire en grande partie avec les essentiels du garde-manger, sans vous ruiner et en 2 temps 3 mouvements!

1. Soupe rapide dans un pot masson

Mettre 1 c. à table de bouillon de poulet en poudre, quelques morceaux de légumes au choix (ex : brocolis, chou-fleur, fèves, carottes râpées ou autre), les restants de viande de la veille coupés en petit morceaux et ½ tasse de nouilles aux œufs de style Ramen. Lorsque vient le temps de diner, on ajoute 2 tasses d’eau bouillante et le tour est joué! 

Soupe rapide dans un pot masson

2. Wrap aux œufs ou au thon

On mélange ensemble 2 œufs cuits dur (ou 1 canne de thon), 1 c à thé de mayonnaise, 1 c à thé de yogourt nature et un peu de poivre. On étend sur un pain pita ou tortilla avec une feuille de laitue et quelques lanières de piments! * Truc saveur : ajoutez 1 c. à thé de Relish ou un peu de sauce piquante style Sriracha! 

Wrap aux oeufs

3. Bol Buddha

Cette salade simple à laquelle on ajoute des céréales et des protéines est aussi un bon vide-frigo! On prend une base de riz brun ou de quinoa à laquelle on ajoute ½ tasse de chou rouge râpé, ½ tasse de maïs, 1 carotte râpée, une source de protéines au choix (tofu, tempeh, viande ou fruit de mer) et 1 c. à table de vinaigrette de votre choix. 

Bol Buddha

4. Salade de pâtes au thon

Après avoir fait cuire nos pâtes, on y ajoute une foule de légumes au choix (piments, brocoli, chou-fleur, carottes, concombre, etc), une boite de thon en conserve, un peu d’oignons verts au goût, 1 c. à thé d’huile d’olive, 1 c. à thé de jus de citron et du poivre. 

Salade de pâtes au thon

5. Salade de légumineuses

À une canne de légumineuses mélangées, on ajoute des concombres coupés en dés, 1 pomme verte coupée en dés, 1 oignon vert haché et 1 c à soupe de vinaigrette. *Truc saveur : ajoutez un peu de canneberges séchées ou de raisins secs pour plus de punch! 

Salade de légumineuses

6. Couscous marocain

Saviez-vous qu’il s’agit simplement d’ajouter 1 tasse d’eau chaude à 1 tasse de couscous pour qu’il cuise en 5minutes? Par la suite, on peut y ajouter ½ tasse de pois chiches, ¼ de tasse de raisins secs, 1 carotte râpée et quelques cubes de courgettes. *Truc saveur : lors de la cuisson du couscous ajoutez ½ c à thé de cumin, et ½ c à thé de curry pour un style marocain.

couscous marocain tajine

7. Poké Bol

Ce repas originaire d’Hawaï ne demande pas beaucoup de préparation. Il s’agit simplement de faire cuire ¾ de tasses de riz et y ajouter 1 c. à thé de vinaigre de riz. Ensuite, on y ajoute nos légumes préférés (ex : maïs, avocat, choux rouge), notre fruit préféré (ex: mangues, ananas, fraises) et un poisson ou fruit de mer au choix (ex : saumon, thon, crevettes). Pour la sauce, on mélange 1 c. à thé de mayonnaise à 1 c. à thé de yogourt nature et on y ajoute un peu de Sriracha et du gingembre.

poke bol aux fruits de mer avec avocats, verdure et mangue

En conclusion, préparer ses lunchs offre de nombreux avantages tant sur le plan économique que sur celui de la santé. Cependant, la monotonie peut rapidement s'installer lorsque l'on opte toujours pour les mêmes options. Heureusement, avec ces 7 idées de lunchs simples à réaliser en utilisant principalement des ingrédients de base du garde-manger, vous pourrez raviver votre inspiration culinaire sans vous ruiner et en un temps record. Laissez-vous guider par ces suggestions pour diversifier vos repas et ajouter de la variété à votre routine quotidienne. Faites preuve de créativité en adaptant ces idées à vos préférences personnelles et en utilisant les ingrédients que vous avez sous la main. N'oubliez pas que l'objectif est de préparer des repas savoureux, nutritifs et pratiques qui vous permettront de bien vous nourrir tout en gagnant du temps. Préparez-vous à déguster des lunchs délicieux et équilibrés qui feront des envieux autour de vous. Bon appétit !

Nutritionniste Diététiste à Halifax, Nouvelle-Écosse