L’alimentation anti-inflammatoire

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Aliments anti-inflammatoires
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L’alimentation anti-inflammatoire

L’inflammation est un concept de plus en plus étudié. Par définition, l’inflammation est une réaction de défense du corps et elle peut contribuer aux douleurs chroniques. Bien qu’il n’existe pas à ce jour une diète « anti douleur » pour contrôler ces types de problèmes, le fait d’adopter certaines habitudes alimentaires anti-inflammatoires peut aider la gestion des symptômes.

Les évictions

Bien que de nombreuses tendances et courants suggèrent de retirer certains groupes alimentaires dans le cadre d’une alimentation anti-inflammatoire tels que les produits laitiers et le gluten, aucune preuve scientifique significative n’appuie le suivi de telles restrictions d’emblée. Certaines personnes peuvent bien répondre à de telles diètes d’élimination selon leur expérience personnelle. Toutefois, avant de se tourner vers ces avenues, je suggère de toujours penser en termes D’AJOUTS alimentaires et non de RESTRICTIONS. 

Les ajouts à considérer pour aider au contrôle de l’inflammation

1. Fruits et légumes

Mettez de la couleur dans votre assiette! Grâce à leur haute teneur en antioxydants, en fibres ainsi qu’en nombreuses vitamines et minéraux, les fruits et légumes sont de véritables super héros pour réduire l’inflammation. Pensez à remplir la moitié de votre assiette avec des fruits et des légumes à chaque repas. Que ce soit sous forme de salade vide-frigo, de plaque de légumes grillés ou de potage, toutes les formes de fruits et légumes sont bénéfiques! Si vous avez de la difficulté à en intégrer, il est même possible de les mettre au menu sans s’en rendre compte grâce aux trucs de notre équipe.

2. Les olives

Les olives ainsi que leur huile possèdent des propriétés anti-inflammatoires, antimicrobiennes et antioxydantes bien démontrées. En plus de leur teneur intéressante en gras mono-insaturés (« bons gras »), les olives contiennent des polyphénols et des sécoiridoïdes, de petites molécules présentes dans les végétaux qui ont le pouvoir de réduire l’inflammation. L’huile d’olive résiste bien à la cuisson à la poêle, donc utilisez-la en remplacement du beurre pour la cuisson. Également, il est possible de l’intégrer dans notre vinaigrette fraises et balsamique qui la combine avec des fruits pour un duo anti-inflammatoire.

3. Les protéines végétales

Inclure des sources de protéines telles que les légumineuses et le soya permettrait d’améliorer certains marqueurs inflammatoires et de diminuer la douleur. Si vous n’êtes pas familiers avec ces protéines, il est possible de commencer en remplaçant la moitié de la viande dans vos recettes préférées par des lentilles, de la protéine végétale texturée (PVT) ou du tofu râpé comme dans ces recettes de tacos ou de pain de viande.

4. Les épices

Les extraits du gingembre (gingerol) et du curcuma (curcumine) possèdent des propriétés anti-inflammatoires significatives. Notre recette d’orge aux épices du Moyen-Orient est parfaite pour combiner ces épices. Pour optimiser l’absorption de la curcumine, combinez-la avec de l’huile d’olive et du poivre noir.

Pour conclure, il y a de nombreux ajouts alimentaires à considérer avant de se lancer dans un régime anti-inflammatoire d’exclusion. Les quatre options présentées dans cet article ne représentent que les principaux. Une nutritionniste-diététiste peut vous accompagner dans cette démarche.

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Nutritionniste - Diététiste