Utilisant les ingrédients disponibles dans votre réfrigérateur, cela permet de réduire le gaspillage alimentaire.
    Préparation
              10-15
 min
          
  
    Cuisson
              0
 min
          
  
    Portions
              1
          
  Ingrédients
- Au choix !
 
Préparation
1. Commencez avec une base de légumes (viser 2 à 3 tasses) :
- En début de semaine, favorisez les légumes périssables rapidement tels que les épinards, tomates, concombres, poivrons, etc.
 - Vers la fin de la semaine, repliez-vous plutôt sur des légumes qui se conservent longtemps tel que : carottes, chou rouge, petites pousses préparées maison, brocoli, radis, artichaut/cœur de palmier en conserve, kale, etc. Pour le kale, simplement y ajouter 5ml d’huile, 10ml de jus de citron, un peu de sel et masser avec les mains jusqu’à ce qu’il devienne tendre et foncé (environ 1 minute).
 
2. Ajoutez une source de féculents (1/2 à 1 tasse en fonction de vos besoins) :
- Un grain cuit plus tôt dans la semaine ou acheté précuit à l’épicerie en portion individuelle (riz brun, quinoa, riz sauvage, orge, épeautre)
 - Couscous blé entier
 - Mais congelé
 - Craquelin à grain entier en accompagnement de la salade
 
3. Ajouter une source de protéines :
- Thon en conserve (75g)
 - Crevette de Matane congelé (75g)
 - Source de protéines cuite plus tôt la semaine : poulet, poisson, tofu, etc (75g cuit)
 - Œuf cuit dur (2) • Fromage léger <20% de MG (50g)
 - Saucisse Gusta (1 saucisse)
 - Tofu fumé Soyganic (150g)
 - Edamame congelé (1 tasse)
 - Légumineuses en conserve (1 tasse)
 
4. Facultatif, élément qui ajoute du goût :
- Olives Kalamata
 - Oignon rouge, échalote française, oignon vert
 - Noix ou graines : sésames, arachide, noix de Grenoble, graines de citrouille/tournesol, etc
 - Fines herbes
 
5. Vinaigrette réduite en gras :
Notes
    
