Salade vide frigo

Salade vide frigo

Utilisant les ingrédients disponibles dans votre réfrigérateur, cela permet de réduire le gaspillage alimentaire.

Préparation 10-15 min
Cuisson 0 min
Portion 1

Ingrédients

  • Au choix ! 

Préparation

1. Commencez avec une base de légumes (viser 2 à 3 tasses) :

  • En début de semaine, favorisez les légumes périssables rapidement tels que les épinards, tomates, concombres, poivrons, etc.
  • Vers la fin de la semaine, repliez-vous plutôt sur des légumes qui se conservent longtemps tel que : carottes, chou rouge, petites pousses préparées maison, brocoli, radis, artichaut/cœur de palmier en conserve, kale, etc. Pour le kale, simplement y ajouter 5ml d’huile, 10ml de jus de citron, un peu de sel et masser avec les mains jusqu’à ce qu’il devienne tendre et foncé (environ 1 minute).

2. Ajoutez une source de féculents (1/2 à 1 tasse en fonction de vos besoins) :

  • Un grain cuit plus tôt dans la semaine ou acheté précuit à l’épicerie en portion individuelle (riz brun, quinoa, riz sauvage, orge, épeautre)
  • Couscous blé entier
  • Mais congelé
  • Craquelin à grain entier en accompagnement de la salade

3. Ajouter une source de protéines :

  • Thon en conserve (75g)
  • Crevette de Matane congelé (75g)
  • Source de protéines cuite plus tôt la semaine : poulet, poisson, tofu, etc (75g cuit)
  • Œuf cuit dur (2) • Fromage léger <20% de MG (50g)
  • Saucisse Gusta (1 saucisse)
  • Tofu fumé Soyganic (150g)
  • Edamame congelé (1 tasse)
  • Légumineuses en conserve (1 tasse)

4. Facultatif, élément qui ajoute du goût :

  • Olives Kalamata
  • Oignon rouge, échalote française, oignon vert
  • Noix ou graines : sésames, arachide, noix de Grenoble, graines de citrouille/tournesol, etc
  • Fines herbes

5. Vinaigrette réduite en gras :

Notes

 

Nutritionniste - Diététiste à Granby