Voici une salade César végétarienne avec plus de protéines et une vinaigrette plus légère que celle qu’on retrouve au restaurant ou à l’épicerie, mais tout aussi savoureuse ! Pour une version encore moins conventionnelle, n’hésitez pas à y ajouter les légumes que vous avez au frigo (concombre, poivrons, luzerne, etc.) !
Préparation
15
min
Cuisson
10
min
Portion
4
Ingrédients
Marinade pour tempeh
- 45 ml (3 c. à soupe) d’eau
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 10 ml (2 c. à thé) de basilic séché ou d’herbes italiennes
- 10 ml (2 c. à thé) de sauce piquante (de type Sriracha)
- 240 g (1 bloc) de tempeh, coupé en morceaux
Croûtons
- 4 tranches de pain multigrains, coupées en dés
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de levure nutritionnelle (optionnelle)
- Poivre et sel, au goût
Vinaigrette
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise légère ou de véganaise
- 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt grec nature 0%
- 10 ml (2 c. à thé) de câpres
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive infusée à l’ail
- 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
- Poivre, au goût
Salade
- 8 tasses (2 L) de laitue romaine et/ou chou kale, hachés grossièrement
- 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan frais, pour saupoudrer
Préparation
- Dans un plat ou un gros sac hermétique (de type Ziploc), mélanger tous les ingrédients de la marinade et ajouter le tempeh. Laisser mariner pendant au moins 30 minutes à température ambiante ou plus longtemps au réfrigérateur. (Vous pouvez même le faire la veille.)
- Préchauffer le four à 200°C (400°F).
- Dans un bol, mélanger le pain coupé en dés avec l’huile d’olive, la levure alimentaire, le poivre et le sel.
- Étaler les dés de pain sur une plaque tapissée de papier parchemin ou d'un tapis en silicone et enfourner pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, cuire le tempeh dans une poêle à feu moyen-vif environ 5 à 7 minutes en le retournant de temps en temps afin qu’il soit bien grillé.
- Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
- Répartir la salade dans des bols, ajouter le tempeh, les croûtons et la vinaigrette et bien mélanger. Saupoudrer de parmesan et déguster !