5 façons de rendre une recette de muffins santé

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Les muffins sont des incontournables de nos livres de recettes et de l'internet. Cependant, lorsque l'on examine les ingrédients, on se rend compte que certains contiennent une grande quantité de sucre et de gras. Faut-il alors éviter complètement ce type d'aliment si l'on souhaite adopter une alimentation saine ?

La réponse est non, bien sûr. En réalité, dès que l'on prépare une recette à la maison, elle a de fortes chances (je dirais même 99,9 %) d'être plus saine que si l'on opte pour un produit emballé. Cependant, il est possible d'améliorer certaines recettes pour les rendre plus nutritives et plus nourrissantes. Cela s'applique non seulement aux muffins, mais également aux galettes, aux pains et aux gâteaux. Découvrez ici 5 façons de rendre ces recettes plus saines :

Ajouter des fruits ou des légumes

Les fruits et les légumes regorgent de vitamines et de minéraux, il est donc avantageux de les intégrer dans nos recettes. Les bleuets, l'ananas, les framboises, les fraises, les bananes, les pêches et bien d'autres encore peuvent être ajoutés aux muffins. Et que dire des légumes ? Eh bien, oui ! Les carottes, les courgettes, la patate douce, la courge et la betterave donnent d'excellents résultats et ajoutent une touche de nutrition supplémentaire.

Ajouter des fibres

L'utilisation de farine de blé entier est une excellente façon d'ajouter des fibres à nos recettes. On peut également remplacer un quart de tasse de farine blanche par du son de blé. La farine combinée nutri, qui contient plus de fibres que la farine blanche traditionnelle, permet d'ajouter des fibres sans même que les enfants s'en aperçoivent !

Favoriser les bonnes graisses

Le beurre peut être remplacé par de l'huile ou de la margarine non hydrogénée. Ainsi, nous utilisons des sources de bonnes graisses, contrairement au beurre qui doit être consommé avec modération. Les graisses saines, comme celles présentes dans l'huile d'olive, l'avocat et les noix, sont bénéfiques pour notre santé.

Réduire la quantité de sucre

Que ce soit du sucre blanc, de la cassonade, du miel, du sirop d'érable ou du sirop d'agave, le sucre est perçu de la même manière par notre corps. Il est possible de réduire la quantité de sucre de 25 % sans avoir un gros impact sur le résultat final. Pour compenser la réduction de sucre, il est nécessaire de diminuer légèrement la quantité de liquide dans la recette. On peut également utiliser de la purée de fruits (pommes, bananes, pruneaux, figues, poires, etc.) pour sucrer naturellement nos recettes.

Réduire la quantité de gras

Si une recette n'est pas déjà une version "santé", vous pouvez réduire d'un tiers ou de la moitide la quantité de matières grasses sans apporter aucun autre ajustement à la recette. Les matières grasses peuvent également être partiellement (ou totalement) remplacées par de la purée de fruits ou du yogourt, ce qui permet de réduire la teneur en gras tout en maintenant la texture moelleuse des muffins.

En adoptant ces modifications, vous pouvez profiter de délicieux muffins tout en favorisant une alimentation plus équilibrée. N'hésitez pas à expérimenter et à adapter vos recettes préférées pour les rendre plus saines. Cela vous permettra de prendre soin de votre santé tout en vous régalant.

En conclusion, il n'est pas nécessaire d'éviter complètement les muffins si vous souhaitez adopter une alimentation saine. En cuisinant à la maison, vous avez le contrôle sur les ingrédients que vous utilisez. En ajoutant des fruits, des légumes, des fibres et en favorisant les bonnes graisses tout en réduisant la quantité de sucre et de matières grasses, vous pouvez transformer vos muffins en une option nutritive et délicieuse. Prendre soin de soi en lien avec l'alimentation ne signifie pas se priver, mais plutôt faire des choix éclairés qui soutiennent notre bien-être global. Alors, à vos tabliers, et régalez-vous avec des muffins sains et savoureux !

Voici quelques-unes de nos recettes qui appliquent une ou plusieurs de ces astuces.

Nutritionniste - Diététiste