
Riches en fibres et en protéines, ces barres tendres au cacao et aux dattes sont idéales comme collation soutenante après un entraînement ou pour combler une petite fringale. Nos nutritionnistes les apprécient car elles sont faciles à personnaliser avec vos noix ou fruits séchés préférés, en plus de se préparer rapidement et de se conserver facilement pour la semaine! Pour d’autres idées, visitez notre Top 10 des meilleures collations protéinées.
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de dattes séchées dénoyautées
- 80 ml (⅓ tasse) de flocons d’avoine*
- 60 ml (¼ tasse) de poudre de cacao
- 60 ml (¼ tasse) d’eau
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre de noix naturel (arachide, amande…)
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 2 mesures (60 g) de poudre de protéine, saveur au choix
- 1 pincée de sel
- 30 ml (2 c. à soupe) de pépites de chocolat mi-sucré
Préparation
- Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de côté de papier parchemin légèrement plus large que le moule pour faciliter le démoulage.
- À l’aide d’un robot culinaire, réduire tous les ingrédients, à l’exception des pépites de chocolat, en purée lisse.
- Incorporer les pépites de chocolat et mélanger avec la fonction pulse 2-3 coups.
- Verser la préparation dans le moule et égaliser la surface à l’aide d’une spatule.
- Réfrigérer environ 30 minutes avant de couper en 8 barres.
Notes
Se conserve 7 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique ou 3 mois au congélateur.
*Pour une recette sans gluten, assurez-vous de choisir des flocons d'avoine certifiés sans gluten.