Que vous ressentiez la faim toutes les heures ou que vous attendiez l'approche du repas pour manger, il est important d'avoir des collations saines à portée de main pour combler votre faim. Lorsque le délai entre deux repas est de plus de 4h, on recommande d’avoir recours aux collations. Lorsque bien équilibrées, les collations fournissent une énergie constante au corps. Elles nous aident ainsi à garder sa concentration au courant de la journée et apaisent la faim en attendant le repas à venir. Une collation soutenante en est une qui contient des protéines, des fibres et des glucides de bonne qualité. Voici 50 idées de collations délicieuses et équilibrées pour vous inspirer.
Collations de moins de 100 Calories
- 1 tasse de crudités (concombres, champignons, pois mange-tout, carottes, céleri, poivrons, etc.) avec ¼ tasse de trempette aux épinards
- 1 kiwi en dés avec 1/3 tasse de raisins rouges ou verts
- ½ tasse de salade de fruits colorée (fraises, pomme, mangue, bleuets, eau de coco)
- 10 amandes
- ½ tasse de compote de pommes non sucrée avec 15 ml (1 c. à soupe) de céréales très riches en fibres de type All-Bran
- Sucette glacée mangue et coco
- 1 tasse de lait d’amandes non sucré avec un carré de chocolat noir
- ½ tasse de compote de pommes et pêches avec 3 noix de Grenoble concassées
- 4 tranches de dinde avec moutarde et cornichon
- 1 banane moyenne
- 2 toasts Melba avec 2 c. à soupe de bruschetta commerciale
- 1 tasse d’ananas
- 1 morceau ou bâtonnet de fromage pré-emballé du commerce (20 à 30 g)
Collations de 100 à 150 Calories
- ½ tasse de gaines de soya grillées
- ½ tasse de salade grecque (concombre, tomates, oignons rouges, olives, féta, jus de citron, huile d’olive, herbes fraîches)
- ¾ tasse de raisins frais et 30 g de fromage cheddar léger
- 1 tasse de salade de fruits frais (melons variés, ananas, menthe, essence de vanille)
- 1 muffin anglais grillé avec 10 ml (2 c. à thé) de beurre d’amandes naturel
- 1 pomme tranchée garnie de 10 ml (2 c. à thé) de beurre d’amandes et 15 ml (1 c. à table) de noix de coco rôtie
- 4 biscuits social thé avec 15 ml (1 c. à table) de fromage à la crème léger
- Pouding de chia
- ½ tasse de yogourt grec à la vanille 0% MG avec ¼ tasse de petits fruits congelés et 15 ml (1 c. à soupe) de graines de citrouilles
- ½ tasse de fromage cottage 1 % et ½ tasse de petits fruits
- 30 g de fromage léger avec 4 biscottes Melba
- 1 tranche de pain sans sucre et sans gras, 1 œuf cuit dur tranché, tranches de tomate, sel et poivre
- 10 amandes et 1 orange
- 2 galettes de riz et 30 ml (2 c. à table) de tartinade de tofu
- 1 petit sachet de maïs soufflé réduit en gras
- ½ tasse de carottes multicolores avec 2 c. soupe d’houmous
- 2 biscuits à l’avoine faciles
- 1 muffin maison choco-citrouille
- Rôtie aux radis
- 8 olives avec tomates cerises, 30 g de feta et un filet de réduction balsamique
- 2 dattes Medjool
- 1 tranche de fromage suisse (20 g) avec 4 toasts Melba
- 1 champignon portobello avec 1 tranche de tomate et 1 tranche de fromage provolone, grillé au four 1 minute
Collations de 200 et 250 Calories
- 1 tranche de pain de grains entiers, ½ avocat, oignons verts, sel et poivre
- ¼ tasse d’arachides rôties à sec
- 4 biscuits social thé avec un contenant individuel (100g) de yogourt grec 1 à 4% MG (saveur au choix)
- ½ tasse de yogourt grec à la vanille 1% MG, ½ tasse de bleuets et ½ tasse de céréales
- 2 œufs pochés sur un muffin anglais de blé entier avec oignons verts hachés
- Smoothie (½ banane, ½ tasse de lait, ¼ tasse de yogourt grec nature, ¼ tasse de petits fruits, essence de vanille)
- 2 tasses de soupe au poulet et aux légumes
- 1 petit tortilla, ½ boîte de conserve de thon dans l’eau, 15 ml (1 c. à table) de mayonnaise légère, céleri, poivrons, sel et poivre
- 1 petit tortilla, ½ banane tranchée sur la longueur, 15 ml (1 c. à table) de beurre d’arachides
- 1 barre protéinée
- 2 à 3 boules d’énergie
- 1 œuf cuit dur avec pesto aux graines de citrouille
- 2 dattes et 15 ml de beurre de sésame (tahini)
- ½ tasse de salade de pâtes au jambon
- 1/3 de tasse de mélange aux noix et fruits séchés
Les aspects qui viennent influencer la faim
Le mode de vie de chacun
Le type d’horaire
Le niveau d’activité physique
L’âge et du sexe
Les considérations de santé,
Les goûts
Les aversions personnelles
Les allergies
Et bien d'autres...
On comprend qu’il n’y a pas une seule façon de manger, mais bien autant de façons de manger que de mangeurs sur cette planète. N’hésitez pas à demander à votre nutritionniste quelles options seraient adéquates pour vous!
Inspiré par la nutritionniste Kelly-Anne Erdman pour le programme PNCE à coach.ca