5 mythes alimentaires selon une nutritionniste

Saine alimentation
tasse de café, latte art
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Démêler le vrai du faux en matière d'alimentation est essentiel pour prendre des décisions éclairées concernant notre santé. Les mythes alimentaires abondent, et il est parfois difficile de savoir ce qui est réellement bénéfique pour notre corps. En tant que nutritionniste, j'ai décidé de faire la lumière sur certains de ces mythes courants afin de vous aider à faire des choix alimentaires éclairés. Dans cet article, nous examinerons en détail cinq mythes alimentaires et démystifierons ces idées fausses.

1. Le sel de mer est plus santé que le sel de table

Contrairement à plusieurs croyances populaires, les deux types de sel contiennent la même quantité de sodium. Le sel de table est fait principalement de chlorure de sodium. Au Canada, on doit obligatoirement l’enrichir d’iode afin d’éviter le goitre, une hypertrophie de la glande thyroïde. Quant au sel de mer, on peut l’obtenir en faisant évaporer l’eau de mer et en recueillant le sel laissé derrière.

2. Le café et le thé déshydrate

Plusieurs personnes croient que la caféine, présente dans le café, le thé ainsi que dans les boissons gazeuses de type cola, déshydrate le corps. En fait, la consommation de boissons caféinées n’entraîne pas un volume d’urine plus élevé que les boissons non-caféinées si la consommation demeure sous les 225mg. Cela équivaut environ à 2 tasses de café, 5-6 tasses de thé et 4-5 cannettes de boissons gazeuses de type cola. Au-delà de cette quantité, la caféine agit comme diurétique, c’est-à-dire une substance qui fait augmenter la quantité d’urine. Toutefois, tel que mentionné dans l’article « Maintenir son plein potentiel au travail » de Dominique Longpré, on n’urinera jamais plus que la quantité de boisson caféinée que l’on a bu. Il est donc faux de dire que le café nous déshydrate!

3. Les aliments crus sont toujours meilleurs que les aliments cuits

En effet, certaines vitamines et autres substances, telles que les vitamines B et C, peuvent être détruites ou endommagées par la cuisson. Par contre, les aliments crus ne sont pas TOUJOURS meilleurs que les aliments cuits. Prenons l’exemple de la tomate : en effet, une partie significative de la vitamine C contenue serait détruite par la cuisson, mais des études démontrent que le lycopène (antioxydant et pigment qui donne aux tomates leur couleur rouge) serait présent en plus grande quantité lorsque les tomates sont cuites. Cette affirmation est très ambiguë puisqu'un même aliment peut être avantagé ET désavantagé par la cuisson.

4. Les épinards sont la meilleure source de fer

Ce mythe nous vient très certainement du célèbre personnage de dessin animé dénommé Popeye qui devenait instantanément plus fort après avoir ingéré une canne d’épinards.

Tout d’abord, il faut savoir qu’il existe 2 sortes de fer : le fer hémique et le fer non-hémique. Le fer hémique est assez bien absorbé (en moyenne 25%) par le corps et il est présent majoritairement dans les produits d’origine animale. Le fer non-hémique, présent dans les sources végétales, est moins bien absorbé par le corps (en moyenne 5-10%). C’est ce dernier type que nous retrouvons dans les épinards.

5. Le jeûne purifie l’organisme

Les adeptes de jeûne intermittent affirment que cela permet de perdre du poids, de diminuer les risques de maladies cardiovasculaires et qu'une pause de nourriture serait bénéfique afin que le corps puisse éliminer certains déchets / toxines.

En démystifiant ces mythes alimentaires, il devient plus facile de prendre des décisions éclairées en matière d'alimentation. Il est important de se baser sur des faits scientifiques et de ne pas se laisser influencer par des croyances populaires ou des informations erronées.

En conclusion, le sel de mer n'est pas intrinsèquement plus sain que le sel de table, la caféine ne déshydrate pas le corps de manière significative, la cuisson peut avoir des avantages et des inconvénients pour différents aliments, les épinards ne sont pas la seule source de fer et le jeûne n'est pas nécessaire pour "purifier" l'organisme. En comprenant ces mythes et en s'appuyant sur des connaissances scientifiques, il est possible de faire des choix alimentaires éclairés pour une alimentation équilibrée et saine.

Nutritionniste - Diététiste