fbpx Tofu effiloché Teriyaki | Recette de Nutritionniste - Diététiste | ÉquipeNutrition

Recettes

Tofu effiloché Teriyaki

Une version moins sucrée et végé du classique boeuf teriyaki !

Préparation

5 minutes

Temps de cuisson

15 minutes

Total

20 minutes

Portion(s)

4 portions

Ingrédients

  • 405 ml (1 ½  tasse + 2 c. à soupe) d’eau, divisé
  • 65 ml (1/4 tasse) de sauce soya réduite en sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à table) de gingembre haché
  • 10 ml (2 c. à thé) d'ail haché en pot (ou 2 gousses d’ail hachées finement)
  • Poivre, au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 2 paquets (450 g) de tofu en filaments (voir la note)

 

Garniture (facultatif)

  • Oignons verts tranchés
  • Graines de sésames
 

Note | Le tofu en filaments provient de la marque Aliments Horium. On peut le trouver chez Lufa ou dans plusieurs épiceries. Il peut être remplacé par des cubes ou des fines lanières de tofu.

 

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer à feu moyen-élevé  375 ml (1 ½ tasse) d’eau, la sauce soya réduite en sodium, le vinaigre de riz, le sirop d’érable, le gingembre haché,  l’ail haché et le poivre. Bien mélanger.
  2. Diluer la fécule de maïs dans 30 ml (2 c. à soupe) d'eau, puis ajouter au mélange qui commence à frémir.
  3. Réduire à basse température et laisser mijoter 5 minutes en brassant de temps en temps à l’aide d’une fourchette.
  4. Ajouter le tofu en filaments, puis laisser mijoter à très basse température pendant 10 minutes.

 

Accompagner de riz brun et d’une abondance de légumes que vous avez sous la main.

Valeur nutritive 

Calories 235 kcal
Lipides 5 g
Glucides 26 g
Fibres 3 g
Protéines 21 g
Sodium 475 mg

 
 

Se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Ne se congèle pas.

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