Un de mes plats favoris pour un repas simple et nourrissant : des légumes croquants, du tofu râpé combiné à du poulet tendre, et une sauce à l’arachide onctueuse. Complétez avec un grain entier pour un mets complet et satisfaisant !
Cette recette est très polyvalente ! Vous pouvez remplacer le poulet par des crevettes, du tempeh ou simplement doubler la quantité de tofu.
Ingrédients
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
- 1 oignon jaune, haché finement
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, haché finement
- 350 g (¾ lb) de poitrine de poulet, en cubes
- 454 g (1 bloc) de tofu extra-ferme, râpé
- 1 sac de 675 g (1 ½ lb) de légumes mélangés surgelés (poivrons, oignons, courgettes, champignons)
- ½ aubergine, en dés
- 250 ml (1 tasse) de chou, râpé
Pour la sauce
- 60 ml (¼ tasse) de sauce soya réduite en sodium
- 60 ml (¼ tasse) de beurre d’arachide naturel
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable (ou de miel)
- 2,5 ml (½ c. à thé) de paprika fumé
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sauce poisson
Préparation
- Dans une grande poêle antiadhésive (ou un wok) à feu moyen-vif, chauffer l’huile. Ajouter l’oignon et l’ail et le gingembre, cuire 2-3 minutes.
- Ajouter le poulet dans la poêle et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit bien doré et qu’il perde sa teinte rosée à l’intérieur, environ 5-7 minutes.
- Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce. Réserver.
- Incorporer le tofu râpé, les légumes surgelés (ou frais), l’aubergine et le chou. Poursuivre la cuisson 10 minutes en remuant régulièrement.
- Verser la sauce dans la poêle. Réduire le feu à doux et mélanger pour bien enrober les légumes et les protéines. Laisser mijoter 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et que tous les ingrédients soient bien imprégnés*.
- Servir immédiatement, accompagné de votre féculent préféré, comme du quinoa, des pâtes ou du riz brun.
Notes
Se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique ou 3 mois au congélateur.
*Si la sauce n’est pas suffisamment épaissie à la fin de la cuisson, mélanger 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs avec un peu d’eau froide. Ajouter ce mélange à la poêle chaude et remuer jusqu’à épaississement.