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Pâtes "one-pot" rapides aux épinards

Fini le temps où ça prenait au moins 2 casseroles et une passoire pour faire un plat de pâtes savoureux! Une recette en toute simplicité pour vos soirs de semaine, avec un minimum de vaisselle, c’est gagnant!

Préparation

2 minutes

Temps de cuisson

18 minutes

Total

20 minutes

Portion(s)

4 portions

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de margarine végétale (ou d’huile végétale)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché en pot (ou 3 gousses hachées finement)
  • 340 g (3/4 lb ou 4 tasses) de pâtes alimentaires au choix (*)
  • 500 ml (2 tasses) de boisson de soya enrichie non sucrée
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes sans sel ajouté
  • 1 L (4 tasses) d’épinards tassés, hachés
  • 500 mL (2 tasses) d’edamames écossés surgelés (**)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de levure alimentaire (de type Red Star, voir note)
  • Poivre et sel, au goût
  • Feuilles de basilic (facultatif)
  • Copeaux de parmesan (facultatif)

 

* Vous pouvez choisir n'importe quelle pâte courte ou des pâtes longues coupées en deux. Essayez des pâtes de blé entier, d'épeautre ou à base de légumineuses pour plus de fibres et de protéines.

** Vous pouvez utiliser des pois verts congelés en substitution, au besoin.

Préparation

  1. Dans une grande casserole préchauffée à feu moyen-vif, fondre la margarine. Ajouter l’ail et cuire 2 minutes ou jusqu’à ce qu'il soit légèrement doré.
  2. Ajouter les pâtes, la boisson de soya et le bouillon. Porter à ébullition à feu vif, réduire à feu moyen et poursuivre la cuisson 8 minutes ou selon le temps indiqué sur l’emballage des pâtes en remuant régulièrement. 4 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les épinards et les edamames.
  3. Retirer du feu, ajouter la levure alimentaire, poivrer et saler au goût, puis mélanger avant de servir.
  4. Garnir de feuilles de basilic et de copeaux de parmesan, si désiré.

Contrairement à la levure traditionnelle utilisée pour faire lever le pain ou la pâte à pizza, la levure alimentaire est inactive. On l’utilise fréquemment dans la cuisine végétalienne pour sa richesse en vitamine B12. En prime, son goût léger de noisette et de fromage rehausse à merveille les saveurs des repas végétaliens… ou non! 

 

Valeur nutritive par portion

Calories 494 kcal
Lipides 11 g
Glucides 78 g
Fibres 8 g
Protéines 25 g
Sodium 74 mg

Astuce : Si vous dégustez les restes ultérieurement, ajouter 1 c. à soupe de boisson de soya non sucrée avant de réchauffer.

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