Fini le temps où ça prenait au moins 2 casseroles et une passoire pour faire un plat de pâtes savoureux! Une recette en toute simplicité pour vos soirs de semaine, avec un minimum de vaisselle, c’est gagnant!
Préparation
2 minutes
Temps de cuisson
18 minutes
Total
20 minutes
Portion(s)
4 portions
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) de margarine végétale (ou d’huile végétale)
- 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché en pot (ou 3 gousses hachées finement)
- 340 g (3/4 lb ou 4 tasses) de pâtes alimentaires au choix (*)
- 500 ml (2 tasses) de boisson de soya enrichie non sucrée
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes sans sel ajouté
- 1 L (4 tasses) d’épinards tassés, hachés
- 500 mL (2 tasses) d’edamames écossés surgelés (**)
- 30 ml (2 c. à soupe) de levure alimentaire (de type Red Star, voir note)
- Poivre et sel, au goût
- Feuilles de basilic (facultatif)
- Copeaux de parmesan (facultatif)
* Vous pouvez choisir n'importe quelle pâte courte ou des pâtes longues coupées en deux. Essayez des pâtes de blé entier, d'épeautre ou à base de légumineuses pour plus de fibres et de protéines.
** Vous pouvez utiliser des pois verts congelés en substitution, au besoin.
Préparation
- Dans une grande casserole préchauffée à feu moyen-vif, fondre la margarine. Ajouter l’ail et cuire 2 minutes ou jusqu’à ce qu'il soit légèrement doré.
- Ajouter les pâtes, la boisson de soya et le bouillon. Porter à ébullition à feu vif, réduire à feu moyen et poursuivre la cuisson 8 minutes ou selon le temps indiqué sur l’emballage des pâtes en remuant régulièrement. 4 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les épinards et les edamames.
- Retirer du feu, ajouter la levure alimentaire, poivrer et saler au goût, puis mélanger avant de servir.
- Garnir de feuilles de basilic et de copeaux de parmesan, si désiré.
Contrairement à la levure traditionnelle utilisée pour faire lever le pain ou la pâte à pizza, la levure alimentaire est inactive. On l’utilise fréquemment dans la cuisine végétalienne pour sa richesse en vitamine B12. En prime, son goût léger de noisette et de fromage rehausse à merveille les saveurs des repas végétaliens… ou non!
Valeur nutritive par portion
Calories 494 kcal
Lipides 11 g
Glucides 78 g
Fibres 8 g
Protéines 25 g
Sodium 74 mg
Astuce : Si vous dégustez les restes ultérieurement, ajouter 1 c. à soupe de boisson de soya non sucrée avant de réchauffer.