Brioches sans gluten

Découvrez notre recette de brioches sans gluten, spécialement conçue pour les gourmands confrontés à des sensibilités digestives. Chaque brioche est un petit plaisir moelleux, parfait pour ceux qui cherchent à savourer sans compromis

Préparation 20 min
Cuisson 35 min
Temps d'attente 90-150 min
Portion 14

Valeur nutritive (par portion)

Calories
160
Lipides
4
Glucides
30
Fibres
3
Protéines
2
Sodium
170
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Ingrédients

Brioches

  • 250 ml (1 tasse) de fécule de maïs

  • 310 ml (1 ¼ tasse) de farine tout usage sans gluten

  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre 

  • 7.5 ml (½ c. à soupe) de poudre à pâte

  • 10 ml (2 c. à thé) de levure instantanée (ou 8g de levure active)

  • 10 ml (2 c. à thé) de gomme de xanthan 

  • 5 ml (1 c. à thé) de sel

  • 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de cosse de psyllium

  • 180 ml (¾ tasse) d’eau tiède

  • 100 ml (6 ½ c. à soupe) de boisson d’amande tiède (ou autre lait au choix)

  • 1 œuf, de calibre gros

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de noix de coco (ou margarine), fondue

 

Garniture 

  • 45 ml (3 c. à soupe) de stévia (ou ¼ tasse de sucre ou cassonade)

  • 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle

  • 15 ml (1 c. à soupe) de blanc d’œuf

 

Glaçage

  • 125 ml (½ tasse) de fromage à la crème léger 

  • 15 ml (1 c. à soupe) de stévia (ou de sirop d’érable)

  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille 

Préparation

  1. Dans le bol d'un batteur sur socle équipé d'un crochet pétrisseur, combiner tous les ingrédients secs de la pâte, à l'exception du psyllium.
  2. Dans un plus petit bol, mélanger le psyllium et l’eau. 
  3. Faire un puits au centre du mélange de farine, puis y verser le gel de psyllium et les autres ingrédients humides.
  4. Mélanger avec le crochet 5 minutes ou jusqu’à ce que les ingrédients de la pâte soient bien incorporés. Racler les bords du bol avec une spatule pour s’assurer de ne pas laisser de farine.  (voir note)
  5. La pâte finale sera légèrement collante au toucher et c’est normal. Éviter d'ajouter trop de farine pour empêcher que la pâte devienne trop ferme après la cuisson. Si la pâte est vraiment trop collante pour être travaillée, laisser reposer 1h au réfrigérateur. 
  6. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients pour la garniture à la cannelle. 
  7. Beurrer légèrement un plat allant au four et réserver.
  8. Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée en un rectangle de 28x38 cm, et étaler uniformément la garniture à la cannelle dessus.
  9. Couper des lanières de 2-3 cm de large, les rouler et placer dans le plat préparé, sans trop les coller. 
  10. Faire lever les brioches dans un endroit chaud (environ 26° C) environ 1h30 avec un linge ou une pellicule plastique sur le dessus. 
  11. Préchauffer le four à 180°C (350°F) et placer la grille au centre du four. 
  12. Couvrir le plat de brioches avec un papier d'aluminium et cuire au four 20 minutes, retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes supplémentaires. 
  13. Laisser refroidir les brioches légèrement avant de préparer le glaçage.
  14. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients du glaçage jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse, et étaler sur les brioches tièdes. Servir tiède de préférence.

 

Astuce : Si vous souhaitez mélanger avec vos mains, pétrir la pâte 8-10 minutes. Si la pâte est trop sèche, mouillez vos mains pour la pétrir.

Notes

Se conservent 2-3 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur, réchauffer au micro-onde 15-20 secondes avant de déguster pour qu’elle retrouve leur texture moelleuse.

 

Note : Si vous utilisez de la levure active, vous devez l’activer avant de la mélanger. Mélanger la levure avec le lait tiède et 1-2 c. à thé de sucre et laisser reposer 15 minutes. Ajouter ensuite au reste des ingrédients. 

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Manger