Laissez-vous inspirer par notre recette de poutine végétarienne au tofu. Cette recette végétarienne vous fera redécouvrir la classique poutine québécoise d'une manière que vous n'auriez jamais imaginée.
Préparation
20
min
Cuisson
15-20
min
Portion
2
Ingrédients
- 1 grosse patate douce et 1 grosse patate Russet ou Yukon Gold
- 15 ml (1 c. à soupe) Huile d'olive
- 1 petit oignon
- 1/2 brocoli
- 250 ml (1 tasse) d'épinards hachés
- 175 ml (3/4 tasse) de champignons hachés
- 1 gousse d’ail, émincée
- 175 ml (3/4 tasse) de tofu fumé en cubes
- 60 ml (1/4 tasse) de fromage Daiya (vegan) ou de fromage en grains
- Coriandre fraîche hachée (optionnel)
- Poivre et sel au goût
Sauce à poutine végé
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine
- 15 ml (1 c. à soupe) de lait (ou boisson de Soya ou d'amandes), selon la consistance désirée
- 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya
- 1 gousse d'ail, haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de levure alimentaire
- 5 ml (1 c. à thé) de sirop d'érable
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
- 5 ml (1 c. à thé) de ketchup
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili et ou de paprika fumé
- Poivre au goût
Préparation
- Couper les patates en longueur et mettre sur une plaque avec du papier d'aluminium.
- Arroser d'un filet d'huile et ajouter sel et poivre. Mettre au four à 375 degrés environ 25 minutes.
- Faire griller les oignons et l'ail pendant 5 minutes puis ajouter tous les légumes ainsi que le tofu dans une poêle. Mettre sel et poivre au goût.
- Faire griller pendant environ 8 à 10 minutes. Pendant ce temps faire la sauce. Dans un chaudron, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine en mélangeant.
- Mettre du lait en brassant à la fourchette jusqu'à consistance désirée.
- Ajouter tous les autres ingrédients de la sauce en brassant souvent.
- Sortir les patates du four et mettre dans les deux bols.
- Ajouter les légumes, la sauce et le fromage.
- Ajouter la coriandre et déguster!
Notes