fbpx Courge spaghetti gratinée | Recette de Nutritionniste - Diététiste | ÉquipeNutrition

Recettes

Courge spaghetti gratinée

Préparation

20 minutes

Temps de cuisson

20 minutes

Total

40 minutes

Portion(s)

2 portions

Ingrédients

  • 1 petite courge spaghetti 
  • 1 gousse d’ail hachée 
  • 1/2 oignon en dés 
  • Environ 1/2 brocoli 
  • 1/2 tasse (125 ml) de champignons tranchés 
  • 3/4 de tasse (175 ml) de poivron vert coupés en dés 
  • Environ 6 tomates séchées hachées
  • Environ 12 olives tranchées (vertes ou noires) 
  • 1/2 bloc (250g) de tofu ou tempeh coupé en cubes (vous pouvez aussi mettre du poulet ou encore des crevettes cuites) 
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre de chili 
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de paprika fumé 
  • 1 c. à thé (5 ml) d’herbes séchées (basilic, origan, thym, romarin etc.) 
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon 
  • Sel et Poivre au goût 
  • Fromage pour gratiner (optionnel)

Préparation

1- Préchauffer le four à broil.
2- Faire des petites fentes dans la courge et faire cuire au micro-ondes 2 minutes pour la ramollir. 
3- Couper la courge en deux dans le sens de la longueur et la remettre au micro-ondes environ 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elle s’effiloche avec une fourchette (commencer par 1 à 2 minutes et vérifier avant de le remettre au micro-ondes pour 2 autres minutes).
4- Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’ail et l’oignon dans 5 ml d’huile à feu moyen pendant deux minutes à feu moyen. Ajouter les légumes, le tofu et les épices et cuire environ 7 minutes en remuant de temps en temps.
5- Ajouter du sel et du poivre et retirer du feu. 
6- Effilocher à l’aide d’une fourchette la courge spaghetti et transférer le contenu dans un grand bol. 
7- Ajouter la moutarde de Dijon, le tofu et les légumes cuits à la courge effilochée et mélanger. 
8- Remplir les courges spaghetti de toute la préparation.
9- Saupoudrer le fromage râpé sur la courge et mettre au four de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit légèrement grillé.

Valeur nutritive (par portion)
 
Calories 480 kcal
Lipides 25 g
Glucides 35 g
Fibres 9 g
Protéines 35 g

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