Plaque végé au four

Oven-Baked Veggie Platter - Plaque végé au four

Ce plateau de légumes au four est un incontournable chez moi : simple, nourrissant et tellement satisfaisant. La patate douce caramélisée et le chou-fleur se marient parfaitement avec le sans-viande végétal, tandis que la sauce crémeuse et acidulée au tahini lie le tout. J’aime ajouter des herbes fraîches ou une poignée de noix pour un peu de croquant. C’est un plat réconfortant qui offre des restes délicieux!

Préparation 10 min
Cuisson 40 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
300
Lipides
15
Glucides
24
Fibres
8
Protéines
21
Sodium
610

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de sans-viande végétal (ou de PVT, réhydratée)
  • 1 patate douce moyenne, coupée en cubes
  • ½ chou-fleur, coupé en petits bouquets
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

Sauce

  • 60 ml (¼ tasse) de beurre de sésame (tahini)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya, réduit en sodium
  • 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable (ou miel)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • Poivre, au goût

Garnitures (optionnelles)

  • Herbes fraîches
  • Noix ou graines hachées
  • Avocat en cubes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  2. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, répartir le chou-fleur, la patate douce et le sans-viande. Arroser d’huile d’olive et cuire au four pendant 40 minutes.
  3. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce.
  4. Servir les légumes rôtis nappés de sauce au tahini. Garnir au goût.

Notes

Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.

Développement et responsable médias sociaux