
Cette recette tout-en-un de pâtes au poulet et halloumi est idéale pour les soirs de semaine. Riche en protéines maigres, en légumes et en fibres, elle est à la fois rassasiante et équilibrée, parfaite pour un personne souhaitant optimiser sa nutrition sportive. Préparée dans une seule casserole, elle réduit la vaisselle sans compromettre la saveur. Une option simple et savoureuse, approuvée par nos nutritionnistes.
Ingrédients
- 300 g (10 oz) de pâtes de blé entier (spaghetti ou fettucine)
- 1 paquet de 200 g (7 oz) de fromage halloumi, en cubes
- 3 poitrines de poulet désossées, coupées en dés (environ 675 g / 1 1/2 lb)
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 8 ml (½ c. à soupe) de paprika
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon (ou de poudre d’ail)
- Poivre, au goût
- 500 ml (2 tasses) de tomates cerises, coupées en deux
- 1 barquette de 227 g (8 oz) de champignons, hachés grossièrement
- 750 ml (3 tasses) de jeunes épinards
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet réduit en sodium*
- 60 ml (¼ tasse) de fromage à la crème léger
Préparation
- Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage. Égoutter et réserver.
- Dans un grand poêlon antiadhésif à feu moyen-élevé, cuire les cubes de halloumi à sec pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver dans une assiette.
- Dans le même poêlon, vaporiser un peu d’huile au besoin. Ajouter le poulet, l’ail, le paprika, la poudre d’oignon et le poivre. Cuire 3 à 5 minutes en remuant.
- Ajouter les tomates et les champignons. Poursuivre la cuisson en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que les légumes soient attendris.
- Ajouter les épinards et cuire 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tombés.
- Verser le bouillon de poulet (ou l’eau de cuisson des pâtes si du bouillon en poudre est utilisé) et incorporer le fromage à la crème. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
- Ajouter les pâtes et le halloumi au poêlon. Mélanger délicatement pour enrober les ingrédients. Réchauffer 2 à 3 minutes et servir.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique.
*Si vous utilisez du bouillon en poudre ou en concentré, privilégier l’eau de cuisson des pâtes pour le diluer. Grâce à sa teneur en amidon, elle permet de lier la sauce et d’améliorer sa texture.