
Voici une recette simple, parfaite pour les soupers de semaine pressés ou les lunchs à emporter. Ces quesadillas sont riches en protéines et en fibres, et permettent de passer des légumes en un rien de temps. C’est exactement le genre de repas qui est très apprécié par nos nutritionnistes! On les accompagne de notre salsa maison et de crème sure légère pour un repas plus que savoureux.
Ingrédients
10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
2 poitrines de poulet désossées (environ 450 g / 1 lb), coupées en lanières
2 ml (½ c. à thé) de poudre de chili
2 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
1 ml (¼ c. à thé) de paprika fumé
Poivre et sel, au goût
1 oignon jaune, haché
2 poivrons de couleurs différentes, en tranches
5 à 6 champignons blancs, tranchés
250 ml (1 tasse) de haricots rouges ou noirs en conserve, rincés et égouttés
125 ml (½ tasse) de salsa maison ou du commerce
500 ml (2 tasses) de fromage léger râpé au choix (cheddar, mozzarella, etc.)
8 tortillas de blé entier (taille moyenne)
Garniture
Crème sure 5% m.g.
Salsa additionnelle
Préparation
- Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les lanières de poulet avec la poudre de chili, le paprika fumé, la poudre d’ail, du poivre et du sel, environ 5 minutes.
- Ajouter l’oignon, les poivrons et les champignons. Cuire 7 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et le poulet bien cuit, avec une température interne de 74 °C (165 °F). Incorporer les haricots rouges et la salsa, puis retirer du feu.
- Déposer les tortillas sur une surface de travail et garnir la moitié de chaque tortilla avec environ 60 ml (¼ tasse) de fromage. Répartir le mélange de poulet et de légumes sur le fromage. Replier les tortillas en deux et presser légèrement.
- Dans un grand poêlon antiadhésif, dorer 2 quesadillas à la fois dans un peu d’huile (en vaporisateur), à feu doux, pendant environ 2 minutes de chaque côté.
- Servir chaud, accompagné de salsa et de crème sure.
Notes
Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Réchauffer à la poêle pour retrouver le côté croustillant !