
Si vous êtes un adepte du restaurant Poulet Rouge et un amateur de poulet libanais, cette recette est pour vous ! Simple à faire, vous obtenez un plat savoureux, coloré, complet et nutritif. Bon appétit !
Ingrédients
Mélange d’épices à la shish taouk :
- 10 ml (2 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
- 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
- 1 ml (¼ c. à thé) de cumin moulu
- 1 ml (¼ c. à thé) de paprika moulu
- 1 ml (¼ c. à thé) de poudre d’ail
- Poivre, au goût
- 400 g de poitrine de poulet, désossée, crue, coupée en lanières
Sauce tzatzíki * :
- 185 ml (¾ tasse) de yogourt grec nature 0% m.g.
- 125 ml (½ tasse) de concombre, haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
- Poivre et sel, au goût
Pour le bol
- 750 ml (3 tasses) de boulgour, cuit
- 250 ml (1 tasse) de betteraves en conserve, égouttées, coupées en petits dés
- 250 ml (1 tasse) de concombre, coupé en petits dés
- 85 ml (⅓ tasse) de fromage feta léger (20% m.g. et moins)
- 125 ml (½ tasse) d’haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
- ¼ oignon rouge, haché
- 1 tomate rouge moyenne, coupée en petits dés
- 1 citron, coupé en quartiers
Note : vous pouvez aussi utiliser 250 ml (1 tasse) d’une sauce Tzatziki du commerce à base de yogourt grec, telle que la Trempette au yogourt tzatziki traditionnel PC
Préparation
- Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients des épices shish taouk. Ajouter le poulet et bien l’enrober.
- Déposer les poitrines de poulet sur une plaque antiadhésive garnie d’un papier parchemin et cuire au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
- Pendant ce temps, dans un bol moyen, mélanger les ingrédients de la sauce tzatzíki. Réserver au froid.
- Diviser le reste des ingrédients dans 4 grands bols pour le service, à l’exception du citron.
- Garnir les bols des poitrines de poulet cuites, ajouter la sauce et servir avec les quartiers de citron.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur (sauce séparée). Le poulet cuit et le bulgur se conservent jusqu’à 3 mois au congélateur. La sauce et les autres ingrédients ne se congèlent pas.