Mousse au chocolat faible en sucre

Pour un dessert chocolaté facile et rapide, vous serez comblé par cette mousse au chocolat faible en sucre. Légère et soutenante à la fois, elle contient 18 g de protéines et 9 g de fibres, ce qui peut en faire une merveilleuse collation pour les gens qui ont la dent sucrée, sans toutefois débalancer votre glycémie !

Préparation 10 min
Cuisson 0 min
Portion 3

Valeur nutritive (par portion)

Calories
245
Lipides
13
Glucides
20
Fibres
8
Protéines
19
Sodium
120

Ingrédients

  • 1 avocat

  • 105 ml (7 c. à soupe) de boisson de soya enrichie non sucré (ou lait 2%)

  • 60 ml (¼ tasse) de poudre de cacao 

  • 1 ½ mesure (45 g) de poudre de protéine au chocolat

  • 22 ml (1 ½ c. à soupe) de graines de chia

  • 22 ml (1 ½ c. à soupe) de sirop d’érable

  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

  • 2.5 ml (½  c. à thé) de poudre de café instantané, facultatif

  • 1 pincée de sel 

  • 60 ml (¼ tasse) de blanc d’œuf, en carton

Note : Si vous n’avez pas de poudre de protéine, vous pouvez utiliser du lait écrémé en poudre et ajouter 1 c. à soupe de sirop d’érable ou encore ajouter ½ banane pour le goût sucré sans ajouter trop de sucre concentré.

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients, sauf le blanc d’oeuf, dans un robot culinaire et bien mélanger pour obtenir une préparation lisse et homogène. 
  2. Dans un petit cul de poule, déposer le blanc d’oeuf et monter en neige avec un batteur électrique jusqu’à obtenir des pics fermes. 
  3. Ajouter la préparation de blancs d’oeufs au mélange d’avocat et plier délicatement le mélange avec une spatule (maryse). Séparer la mousse dans 3 petits bols de service et déguster dans la journée préférablement. 

Notes

Se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique, mais est meilleure consommée le jour même. 

Nutritionniste - Diététiste