Découvrez une de mes recettes incontournables : le granola maison ! Facile à préparer, il est devenu un essentiel dans ma cuisine. Fini les versions industrielles, place à des ingrédients simples, sains et nutritifs pour un mélange parfait à savourer au quotidien.
Ce granola est parfait pour garnir votre yogourt ou smoothie, ou même en céréales avec du lait et des fruits !
Ingrédients
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625 ml (2 ½ tasses) de flocons d’avoine*
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180 ml (¾ tasse) de protéine végétale texturée (PVT)
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60 ml (¼ tasse) de graines de chia
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7.5 ml (½ c. à soupe) de cannelle moulue
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2.5 ml (½ c. à thé) de cardamome moulue, facultatif
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1 pincée de sel
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80 ml (⅓ tasse) de blanc d’oeuf liquide
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60 ml (¼ tasse) de beurre d’arachide naturel
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30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
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7.5 ml (½ c. à soupe) d’extrait de vanille
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45 ml (3 c. à soupe) de noix hachées, au choix
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45 ml (3 c. à soupe) de raisins secs ou canneberges séchées
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F) et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, la PVT, les graines de chia, les épices et le sel. Ajouter ensuite les ingrédients liquides. Bien mélanger.
- Étaler le mélange uniformément sur la plaque en une couche relativement fine.
- Cuire au four pendant 30 minutes, en remuant à mi-cuisson, puis à nouveau après 25 minutes pour une cuisson uniforme.
- Retirer du four et laisser tiédir légèrement.
- Ajouter les noix et les raisins secs, mélanger délicatement, puis laisser refroidir complètement avant de transférer dans un pot hermétique pour la conservation.
Notes
Se conserve 2 semaines dans un contenant hermétique à température ambiante.
*Les flocons d’avoine à cuisson rapide ou les gros flocons peuvent être utilisés dans cette recette.