
Vous cherchez un dessert décadent qui plaira à tous les amateurs de chocolat? Ce gâteau fudge au chocolat est un coup de coeur de nos nutritionnistes! Il est riche et fondant, avec une texture moelleuse à souhait. Il se déguste parfaitement tel quel, mais je vous suggère de le servir chaud accompagné d’une boule de crème glacée protéinée choco-arachide pour un contraste irrésistible.
Préparation
15
min
Cuisson
30
min
Portions
12
Nutrition Facts (per serving)
Calories
190
Lipides
7
Glucides
26
Fibres
2
Protéines
5
Sodium
50
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 80 ml (⅓ tasse) de farine d’amande
- 125 ml (½ tasse) de lait écrémé en poudre
- 125 ml (½ tasse) de cacao
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- 7 ml (½ c. à soupe) de poudre à pâte
- 7 ml (½ c. à soupe) de café instantané en poudre (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 125 ml (½ tasse) de lait 2%
- 125 ml (½ tasse) d’eau chaude
- 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
- 375 ml (1½ tasse) de courgette râpée (environ 1 moyenne courgette)
- 1 banane bien mûre, écrasée
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
- 60 ml (¼ tasse) d’eau chaude
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un grand bol, mélanger les farines, le lait en poudre, la poudre de cacao, le sucre, la poudre à pâte, le café instantané (si utilisé) et le sel.
- Ajouter le lait, l’eau, l’huile, la courgette râpée, la banane écrasée et l’extrait de vanille. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Transvider la pâte dans un moule carré de 20 cm (8 po) tapissé de papier parchemin.
- Saupoudrer de cassonade, puis verser délicatement l’eau chaude sur la surface du mélange en la faisant couler sur le dos d’une cuillère ou d’une spatule pour éviter de faire des trous dans la pâte.
- Cuire au four 30 minutes, en laissant le centre légèrement coulant. Servir encore chaud préférablement.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur, mais est meilleur consommé immédiatement.