
Découvrez cette recette de focaccia qui allie simplicité et bienfaits nutritionnels ! En utilisant de la farine de pois chiche, cette version revisite le classique italien en y ajoutant une dose supplémentaire de protéines et de fibres, parfait pour une collation rassasiante ou un accompagnement sain. Tartinez-le d'hummus ou du fromage cottage pour une collation facile et savoureuse, ou encore, dégustez-la telle quelle avec un peu d’huile d’olive et du vinaigre balsamique. Que vous soyez novice en cuisine ou un amateur de pain maison, cette focaccia deviendra rapidement un incontournable à partager lors de vos repas!
Bon appétit!
Ingrédients
- 560 ml (2 ¼ tasse) d'eau tiède
- 10 ml (2 c. à thé) de levure sèche instantanée
- 10 ml (2 c. à thé) de sucre granulé
- 625 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage
- 185 ml (¾ tasse) de farine de pois chiches
- 7,5 ml (½ c. à soupe) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) d’aneth frais, émincé
- 15 ml (1 c. à soupe) de levure nutritionnelle
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel de mer en flocons
Préparation
- Dans un petit bol, mélanger l’eau tiède, la levure et le sucre. Laisser reposer 5 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement.
- Dans un grand bol, combiner les farines et le sel. Former un puits au centre, verser le mélange de levure et mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte. Terminer avec les mains si nécessaire.
- Graisser légèrement un grand bol propre avec de l’huile (en aérosol ou à l’aide d’un pinceau). Déposer la pâte dans le bol, couvrir d’un linge propre et laisser lever environ 2 heures à température ambiante, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Replier la pâte sur elle-même quatre fois en tournant le bol d’un quart de tour après chaque pli pour dégazer et former une boule.
- Avec les mains légèrement huilées, étaler la pâte dans un moule rectangulaire de 9 x 13 po (23 x 33 cm) ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin légèrement huilé. Couvrir à nouveau et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Former des creux dans la pâte avec le bout des doigts, puis garnir avec l’aneth, la levure nutritionnelle et le sel de mer en flocons.
- Cuire au four de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la focaccia soit bien doré.
Notes
Se conserve pendant 5 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique. Se congèle jusqu’à 3 mois.