Focaccia protéinée aux pois chiches et romarin

Focaccia protéinée aux pois chiches et romarin Protein Focaccia with Chickpea Flour and Rosemary

Découvrez cette recette de focaccia qui allie simplicité et bienfaits nutritionnels ! En utilisant de la farine de pois chiche, cette version revisite le classique italien en y ajoutant une dose supplémentaire de protéines et de fibres, parfait pour une collation rassasiante ou un accompagnement sain. Tartinez-le d'hummus ou du fromage cottage pour une collation facile et savoureuse, ou encore, dégustez-la telle quelle avec un peu d’huile d’olive et du vinaigre balsamique. Que vous soyez novice en cuisine ou un amateur de pain maison, cette focaccia deviendra rapidement un incontournable à partager lors de vos repas!

Bon appétit! 

Préparation 20 min
Cuisson 30 min
Temps d'attente 180 min
Portion 12

Valeur nutritive (par portion)

Calories
110
Lipides
0,5
Glucides
22
Fibres
2
Protéines
5
Sodium
400

Ingrédients

  • 560 ml (2 ¼ tasse) d'eau tiède
  • 10 ml (2 c. à thé) de levure sèche instantanée
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre granulé
     
  • 625 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage
  • 185 ml (¾ tasse) de farine de pois chiches
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de sel
     
  • 5 ml (1 c. à thé) d’aneth frais, émincé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de levure nutritionnelle
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel de mer en flocons

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger l’eau tiède, la levure et le sucre. Laisser reposer 5 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement.
  2. Dans un grand bol, combiner les farines et le sel. Former un puits au centre, verser le mélange de levure et mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte. Terminer avec les mains si nécessaire.
  3. Graisser légèrement un grand bol propre avec de l’huile (en aérosol ou à l’aide d’un pinceau). Déposer la pâte dans le bol, couvrir d’un linge propre et laisser lever environ 2 heures à température ambiante, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  4. Replier la pâte sur elle-même quatre fois en tournant le bol d’un quart de tour après chaque pli pour dégazer et former une boule.
  5. Avec les mains légèrement huilées, étaler la pâte dans un moule rectangulaire de 9 x 13 po (23 x 33 cm) ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin légèrement huilé. Couvrir à nouveau et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  6. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  7. Former des creux dans la pâte avec le bout des doigts, puis garnir avec l’aneth, la levure nutritionnelle et le sel de mer en flocons.
  8. Cuire au four de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la focaccia soit bien doré.

Notes

Se conserve pendant 5 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique. Se congèle jusqu’à 3 mois.

Nutritionniste - Diététiste à Québec