De plus en plus de gens se tournent vers un régime sans gluten de nos jours, que ce soit pour des raisons de santé ou par choix personnel. Parmi les céréales sans gluten se trouvent le riz, le maïs, le sarrasin, le quinoa, le millet, le sorgho, le millet, le teff, etc.
Qui mange sans gluten ?
La nécessité du sans gluten
Pour certaines personnes, comme celles atteintes de la maladie cœliaque, il est essentiel de retirer le gluten de l’alimentation. La maladie cœliaque est une condition auto-immune grave qui provoque des dommages à l'intestin grêle en réponse à la consommation de gluten. Pour ces individus, éliminer complètement le gluten de leur alimentation est impératif pour maintenir leur santé.
La sensibilité au gluten
D'autres personnes peuvent ne pas avoir de maladie cœliaque, mais ressentir tout de même des symptômes digestifs inconfortables après avoir consommé du gluten. On les appelle les sensibles au gluten non cœliaque. Pour eux, le passage au sans gluten peut améliorer leur qualité de vie en réduisant les symptômes.
Le choix personnel
Certains individus choisissent de suivre un régime sans gluten par choix personnel. Cela peut être motivé par une recherche de bien-être général, une réduction des glucides ou simplement par préférence.
Les considérations nutritionnelles
Lorsque vous adoptez un régime sans gluten, il est essentiel de vous assurer que vous obtiendrez toujours tous les nutriments dont votre corps a besoin. Les produits sans gluten peuvent parfois manquer de certaines vitamines et minéraux.
Voici 5 stratégies générales à mettre en place pour éviter les carences nutritionnelles lorsque l'on adopte un régime sans gluten :
- Consulter une nutritionniste : La première étape importante est de consulter une diététiste-nutritionniste pour évaluer vos besoins nutritionnels spécifiques et adapter votre régime alimentaire en conséquence. De plus, ils peuvent vous aider à apprendre à identifier les sources cachées de gluten à l’aide de la lecture des étiquettes nutritionnelles.
- Diversifier votre alimentation : Utilisez une variété de substituts sans gluten pour éviter de dépendre excessivement d'un seul type de produit. Le teff est une alternative très intéressante, riche en protéines, fibres et minéraux, ce qui en fait un choix très intéressant. D’ailleurs, on le retrouve sous forme de farine ou de graines et ils s’ajoutent très bien aux recettes. Voici une recette de barres tendres maisons sans gluten aux graines de teff.
- Viser les produits frais : Favorisez les aliments non transformés tels les fruits, les légumes, les viandes maigres, les poissons, les œufs, les légumineuses, les noix et les graines qui sont naturellement sans gluten et riches en nutriments.
- Choisir les produits sans gluten enrichis : Recherchez des produits sans gluten enrichis en vitamines et en minéraux, tels que les céréales sans gluten enrichies en fer, en calcium et en vitamines B. Cela peut aider à combler les lacunes nutritionnelles.
- S’assurer de consommer suffisamment de fibres : La diète sans gluten diminue les options d’aliments, mais ce n’est pas une raison pour diminuer sa consommation de fibres. Une belle option est d’ajouter des légumineuses telles que les haricots, les pois chiches ou les lentilles à son alimentation. D’ailleurs, certaines farines utilisent des légumineuses comme base, une manière de remplacer la farine régulière qui contient du gluten. Voici un mélange à crêpes et à gaufres à partir de farine de teff, un produit très intéressant de Berhan Grains !
En résumé, il est tout à fait possible de suivre un régime sans gluten tout en maintenant une alimentation équilibrée et nutritive. Cependant, cela nécessite une planification minutieuse, une éducation alimentaire et un suivi professionnel pour éviter les carences nutritionnelles. N'hésitez pas à travailler en étroite collaboration avec un nutritionniste de chez ÉquipeNutrition pour personnaliser votre plan alimentaire en fonction de vos besoins spécifiques.