Mythes ou réalités ? Le sel est-il si néfaste que ça ?

Alimentation intuitive
Saine alimentation
Bol de sel d'Himalaya avec des épinards à côté

Oui et non! Il est vrai qu’il faut en réduire notre consommation , mais le sel n’est pas notre ennemi non plus.

Ce n’est pas un secret, consommer du sel en grande quantité peut, à long terme, représenter un risque pour la santé. Mais il est aussi important d’apporter quelques nuances.

Un nutriment essentiel

Le sel (aussi appelé chlorure de sodium) est un ingrédient, composé de deux molécules : du chlore et du sodium. C’est le sel de table blanc.

Le sodium, lui, est un minéral. On le retrouve dans les aliments (par exemple dans les légumes!) et dans notre corps. Le sodium est un électrolyte essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Il régule nos fluides corporels, maintient un équilibre entre ce qui entre et sort de nos cellules, et il est impliqué dans la transmission nerveuse.

Bref, le sel, c’est important! Et le corps est si bien fait, que lorsqu’on manque de sodium, nos envies d’en manger augmentent. Le sel joue aussi un rôle dans notre perception des saveurs. C’est pour cela qu’on en ajoute à nos gâteaux : il augmente la perception du goût sucré par nos papilles!

Des sels mieux que d’autres ?

Depuis les dernières années, les sels roses, de mer ou à gros cristaux ont gagné en popularité. Cependant, ces sels dits plus naturels ne sont pas plus bénéfiques pour la santé que le sel blanc régulier.

Malgré tout, il est important de noter qu’au Canada, le sel de table est iodé, c’est-à-dire qu’on l’enrichi en iode. Et l’iode est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme puisqu’il joue un très grand rôle dans la synthèse des hormones thyroïdiennes. Les sels plus artisanaux, tels que le sel rose de l’Himalaya, ne sont pas enrichis en iode.

Ce qu’en dit la science

Au 20e siècle, lorsqu’on a commencé à conserver nos aliments en les réfrigérant , la consommation de sel de la population a drastiquement chutée, mais les taux d’hypertension, eux, ont augmenté. Le sel est-il si dangereux que ça? Il est tout de même bien documenté qu’une consommation supérieure à 2300 mg de sodium par jour (1 cuillère à thé de sel) peut avoir des effets négatifs à long terme sur la santé. Parmi ceux-ci, on peut retrouver des risques plus élevés d’hypertension, de maladies du cœur et d’accident vasculaire-cérébraux (AVC). Une nutritionniste peut vous aider à contrôler votre consommation quotidienne de sel. Contactez-nous si vous cherchez du support à cet effet.

Mais cela veut-il dire qu’il faut complètement éliminer le sel de notre alimentation? Non! Cela veut seulement dire que lorsque l’occasion se présente, on essaie de réduire notre consommation. Pour obtenir des astuces faciles pour réduire son apport en sodium, il suffit de cliquer ici!

Nutritionniste - Diététiste à St-Hyacinthe