Garantir le succès dans le suivi nutritionnel des patients

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Comment assurer le succès dans la prise en charge de nos patients-clients?
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En tant que professionnels, nous partageons une responsabilité commune envers la santé et le bien-être de nos patients-clients. Pourtant, malgré notre engagement, il existe des barrières et des freins à la collaboration entre professionnels, ce qui limite parfois notre capacité à offrir un soutien optimal pour l’atteinte des résultats de nos patients-clients. 

Les freins

Parmi les obstacles, la difficulté de discuter de sujets sensibles tels que le poids avec nos patients–clients peut être un élément majeur. Certains d'entre nous peuvent se sentir mal à l'aise d'aborder la perte de poids, préférant utiliser des termes plus délicats pour encourager les changements alimentaires. De plus, il est possible que certains ne perçoivent pas pleinement l'utilité de référer en nutrition. Après tout, nous avons tous une connaissance de base en nutrition et mangeons tous trois fois par jour! Il peut être logique de penser que nos patients-clients savent quels changements ils ont à apporter à leur alimentation pour améliorer leur santé.  

Qu'avons-nous à gagner à collaborer?

Malheureusement, cette supposition que nos patients-clients ont des connaissances de base en alimentation est fausse. Les connaissances en santé de la majorité de la population sont souvent déficientes, comme le souligne l'Enquête internationale sur l'alphabétisation et les compétences des adultes (ELCA), où près de 60 % de la population canadienne aurait un taux de littératie en santé faible (1). Par conséquent, les recommandations que nous faisons risquent de ne pas être pleinement comprises et appliquées par nos patients-clients. Elles peuvent même amener des exclusions alimentaires beaucoup trop sévères, des changements non adéquats pouvant aggraver leur santé ou de l’anxiété par rapport à l’alimentation. C'est ici que le rôle des nutritionnistes prend tout son sens: aider le patient-client à cibler les bons changements, dans un équilibre alimentaire qui lui convient, c’est notre travail au quotidien. 

De même, les données scientifiques soulignent l'importance de l'encadrement à long terme pour les changements alimentaires afin d’assurer une adhérence et des résultats durables (2). Une revue de la littérature, rapportant le maintien des changements alimentaires au-delà de 12 mois, expose que les changements maintenus sur 4 ans reposent sur des interventions intensives à intervalles réguliers, incluant 19 consultations en nutrition (2).   

Voici quelques exemples d’impacts que la nutrition peut avoir sur la santé de vos patients-clients:

  • Ostéoarthrite: la perte de 1 livre diminue la pression de 4 livres sur les articulations (3). De même, une perte de 10 % du poids initial permet une amélioration de 28 % de la fonctionnalité (4). 
  • Dépression: une méta-analyse conclut qu’un traitement nutritionnel réduit significativement (p=0,002) les symptômes dépressifs (5). Une récente revue de la littérature met en évidence l’importance du microbiote intestinal dans la dépression, ce qui peut être grandement influencé par l’alimentation (6).
  • Cholestérol: selon une méta-analyse, la diète portfolio combinée aux recommandations du NCEP II permet une réduction de 17 % du C-LDL, ainsi que de nombreuses améliorations au niveau du bilan lipidique, de l’inflammation, de la pression artérielle et du risque cardiovasculaire sur 10 ans (7).
  • Diabète: selon une méta-analyse, une diète à indice glycémique faible est associée à une diminution de l’HbA1C (score GRADE: élevé), du glucose sanguin, du poids et de l’inflammation ainsi qu’à une amélioration du bilan lipidique (8). 

Ces exemples exposent l’importance de collaborer pour une amélioration optimale de la santé de nos patients-clients.  

Comment aborder le patient-client 

Pour surmonter les défis, il existe des approches concrètes que nous pouvons adopter :

  • Respecter l'expertise de chacun : Initiez la conversation sur la nutrition en reconnaissant les compétences spécifiques de chaque professionnel et en référant ensuite au spécialiste approprié. Exemple: Vous avez retiré plusieurs aliments de votre  alimentation pour mieux contrôler votre cholestérol. Avez-vous déjà pensé consulter une nutritionniste pour vous aider à trouver les bons changements alimentaires à faire et pour vous accompagner à long terme? Que pensez-vous de cette option?  
  • Saisir les opportunités : Identifiez les moments propices pour aborder les sujets nutritionnels. Une discussion contextuelle peut créer une ouverture naturelle pour discuter de ces questions. Exemple: Vous cherchez des moyens d’améliorer vos symptômes digestifs. Trouver les aliments qui aggravent vos symptômes et avoir une alimentation adaptée à vos problèmes digestifs pourrait beaucoup aider votre fonction intestinale.  Qu’en pensez-vous?
  • L’art de l'entretien motivationnel : Reconnaissez que les résultats ne sont pas instantanés. Engagez des conversations subtiles et patientes pour semer des graines de changement.  Exemple: Vous êtes épuisé de vos douleurs. Savez-vous qu’une livre de poids perdu permet de diminuer la pression sur vos articulations de 4 livres? Que pensez-vous de cette information? 
  • N'attendez pas la préparation du client : Vous n'avez pas besoin d'attendre que le client soit totalement prêt pour aborder les questions de nutrition. Commencez la conversation de manière ouverte et engageante. Exemple: Vous avez de la difficulté à contrôler votre diabète. Voyez-vous des actions que vous pourriez entreprendre pour vous aider? Avez-vous déjà pensé à consulter une nutritionniste?

En somme, la collaboration interprofessionnelle est une composante essentielle au bien-être de nos patients-clients. Les nutritionnistes d'ÉquipeNutrition sont des ressources inestimables pour aider les clients à atteindre leurs objectifs de santé. N’hésitez pas à inviter vos patients-clients à nous contacter: une conseillère se fera un plaisir de répondre à leurs questions. N’hésitez pas à le faire vous-même si vous désirez en savoir un peu plus sur nos services. 

 

Références: 

  1. Conseil Canadien sur l’apprentissage (2008, Février). Littératie en santé au Canada: une question de bien-être. http://bv.cdeacf.ca/RA_PDF/42954.pdf 
  2. Chapman, K. (2010). Can people make healthy changes to their diet and maintain them in the long term? A review of the evidence. Appetite54(3), 433–441. https://doi.org/10.1016/j.appet.2010.01.017   
  3. Atukorala & al. Is there a dose-response relationship between weight loss and symtom improvment in person with knee OA? Arthitis Care Res (hoboken) 2016;68:1106-14.
  4. Christensen R, Astrup A, Bliddal H. Weight loss: the treatment of choice for knee osteoarthritis? A randomized trial. Osteoarthritis Cartilage 2005; 13: 20–27.
  5. Firth J, Marx W, Dash S, Carney R, Teasdale SB, Solmi M, et al. The effects of dietary improvement on symptoms of depression and anxiety: a meta-analysis of randomized controlled trials. Psychosom Med. (2019) 81:265–80. doi: 10.1097/PSY.0000000000000673 123.  
  6. Ghannoum, M. A., Ford, M., Bonomo, R. A., Gamal, A., & McCormick, T. S. (2021). A Microbiome-Driven Approach to Combating Depression During the COVID-19 Pandemic. Frontiers in nutrition8, 672390. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.672390 
  7. Chiavaroli, L., Nishi, S. K., Khan, T. A., Braunstein, C. R., Glenn, A. J., Mejia, S. B., Rahelić, D., Kahleová, H., Salas-Salvadó, J., Jenkins, D. J. A., Kendall, C. W. C., & Sievenpiper, J. L. (2018). Portfolio Dietary Pattern and Cardiovascular Disease: A Systematic Review and Meta-analysis of Controlled Trials. Progress in cardiovascular diseases61(1), 43–53. https://doi.org/10.1016/j.pcad.2018.05.004 
  8. Chiavaroli, L., Lee, D., Ahmed, A., Cheung, A., Khan, T. A., Blanco, S., Mejia, Mirrahimi, A., Jenkins, D. J. A., Livesey, G., Wolever, T. M. S., Rahelić, D., Kahleová, H., Salas-Salvadó, J., Kendall, C. W. C., & Sievenpiper, J. L. (2021). Effect of low glycaemic index or load dietary patterns on glycaemic control and cardiometabolic risk factors in diabetes: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. BMJ (Clinical research ed.)374, n1651. https://doi.org/10.1136/bmj.n1651 
Nutritionniste - Diététiste