Il peut être intéressant d’élargir sa vision de l’alimentation et la lecture peut être un excellent moyen d’y arriver. Mais les livres à propos de la nutrition et de l’alimentation ne se résument pas simplement aux livres de recettes! S’exposer à de nouvelles idées ou à des concepts qui nous sortent de notre zone de confort, c’est aussi gagnant.
De la culture des régimes à l’alimentation intuitive - Karine Gravel Dt.P., Ph.D.
Paru il y a quelques mois, ce livre est un ensemble de «réflexions pour manger en paix et apprécier ses cuisses». Karine Gravel est docteure en nutrition et une pionnière de l’alimentation intuitive au Québec, en plus de pratiquer en tant que nutritionniste-diététiste. Rempli de réflexions et d’anecdotes, l’ouvrage met de l’avant une alimentation sans complexes et nous pousse à remettre en question notre vision actuelle de l’alimentation.
Mon journal alimentaire - Marie-Ève Caplette Dt.P., M. Sc.
Bien que les journaux alimentaires ne soient pas pour tout le monde, celui-ci, créé par une nutritionniste-diététiste, nous amène à prendre conscience de nos habitudes alimentaires et à être plus à l’écoute de nos signaux de faim et satiété. Déculpabilisant, éclairant et pratico-pratique, ce journal alimentaire permet d’explorer notre relation face à la nourriture, tout en regorgeant d’astuces pour planifier ses repas et quelques recettes.
Par amour du stress - Sonia Lupien Ph.D.
On l’avoue, on a un peu triché ici puisque ce n'est pas un livre qui parle d’alimentation! Par contre, il existe une foule de parallèles que l’on peut dresser entre la façon dont on mange et dont on perçoit notre assiette, et notre stress. Ce dernier peut avoir un grand impact sur notre alimentation, sans même qu’on s’en rende compte.
Grosse, et puis? - Édith Bernier
Bien que le titre en dit long, cet ouvrage permet de nous ouvrir les yeux et de prendre conscience des enjeux que peuvent vivre les personnes vivant dans des corps plus gros. Confrontante, mais aussi empreinte de réalisme et d’expériences, cette lecture nous fait remettre en question nos propres préjugés, tout en nous donnant des pistes pour mieux s’accepter et accepter les autres.
Recette véganes pour gens actifs - Xavier Desharnais & Nicolas Leduc-Savard Dt.P.
On ne pouvait évidemment pas parler de livre d’alimentation sans mentionner un livre de recette! Recettes véganes pour gens actifs met de l’avant de superbes recettes véganes et faciles à réaliser, en plus de contenir plusieurs capsules informatives qui permettent d’en apprendre plus sur la cuisine végétalienne et sur la nutrition sportive.
Et pour ne pas oublier les lecteurs autant habiles en anglais qu’en français :
You and I Eat the Same - Chris Ying & René Redzepi
Étant un recueil collaboratif danois, l’ouvrage permet d’ouvrir les yeux sur les similarités de l’alimentation à travers le monde. On nous fait découvrir des personnes aux histoires touchantes, nous apprend plus à propos des différentes cultures culinaires et est parfait pour s’évader. Un coup de coeur!
Mindful Eating on the Go - Jan Chozen Bays
Prendre un moment et s’arrêter pour réfléchir à la façon dont on mange peut être ardu, surtout lorsque l’on a un mode de vie en constant mouvement. Cet ouvrage nous propose donc plusieurs astuces et exercices pour manger plus consciemment, que l’on soit à la maison ou en déplacement. Psst : Ce livre est un excellent outil pour ceux qui souhaitent se reconnecter avec leurs signaux corporels!
Vous souhaitez discuter d’alimentation, être conseillés ou obtenir des suggestions de lecture en lien avec l’alimentation et la nutrition? Parlez-en à votre nutritionniste-diététiste, nous sommes là pour vous accompagner.
Bonne lecture!