
Voici une recette de déjeuner originale, faible en calories mais riche en protéines qui saura renouveler votre routine matinale. Cette recette est également pratique pour les déjeuners pressés. N'hésitez pas à la personnaliser selon vos préférences en y ajoutant vos légumes favoris.
Ingrédients
Pour la sauce hollandaise allégée :
- 125 ml (½ tasse) de fromage cottage à 2 % M.G.
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
- 7,5 ml (½ c. à soupe) de levure nutritionnelle
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
Pour les œufs bénédictines :
- 1 échalote française, hachée
- 500 ml (2 tasses) de jeunes épinards frais
- 30 ml (2 c. à soupe) de fromage cottage à 2 %
- 2 œufs de calibre gros
- 2 tranches de dinde fumée (ou saumon fumé)
- Poivre et sel, au goût
- 2,5 ml (½ c. à thé) d'huile
Pour les pains dorés :
- 2 tranches de pain complet
- 125 ml (½ tasse) de blanc d'œuf liquide
- 2,5 ml (½ c. à thé) d'huile
Note : Si vous appréciez les champignons, n'hésitez pas à en incorporer dans la poêlée d'épinards, ainsi qu'un peu de fromage cheddar pour rendre ce petit déjeuner encore plus savoureux. Pour équilibrer le repas, ajoutez une salade de fruits ou simplement votre fruit préféré. Si vous n'êtes pas fan de fruits, je vous suggère d'ajouter davantage de légumes comme des champignons, des poivrons et des poireaux aux épinards.
Préparation
- Dans un petit robot culinaire, mixer les ingrédients de la sauce hollandaise jusqu'à obtenir une consistance lisse. Réserver.
- Dans une assiette creuse, verser les blancs d'œuf et y tremper les tranches de pain jusqu'à ce qu'elles soient bien imbibées. Mettre de côté sur une assiette.
- Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l'échalote dans l'huile. Ajouter les épinards et le fromage cottage, saler et poivrer. Réserver.
- Dans une autre grande poêle antiadhésive légèrement huilée et chauffée à feu moyen, cuire les tranches de pain trempées pendant 2 minutes de chaque côté, en les retournant à l'aide d'une spatule.
- Disposer les pains dorés dans les assiettes et utiliser la même poêle pour faire cuire les œufs au plat (ou selon votre méthode préférée).
- Avant de monter les pains dorés bénédictines, réchauffer la sauce hollandaise au micro-ondes pendant environ 30 à 45 secondes.
- Assembler en étalant un peu de sauce hollandaise sur le pain doré, ajouter les épinards, une tranche de dinde et enfin l'œuf. Napper avec un peu plus de sauce et servir immédiatement.
Notes
Se conserve pendant 2 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Les pains dorés seuls peuvent être congelés pendant 3 mois.