
Préparer un pain aux bananes sans gluten n’a jamais été aussi simple grâce à la farine tout usage de Lulubelle! Cette version maison, moelleuse et savoureuse, est idéale pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou celles qui suivent une alimentation sans gluten. Parfaite pour les déjeuners, les collations ou pour offrir, elle se démarque par ses ingrédients simples et son goût réconfortant, rehaussé de canneberges et de noix. C’est une idée que nos nutritionnistes aiment recommander pour varier les recettes sans gluten.
Ingrédients
- 3 bananes mûres, écrasées
- 2 gros œufs
- 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature 0 %
- 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
- 60 ml (¼ tasse) de sucre d’érable (ou de cassonade)
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait d’amande pur (ou de vanille)
- 375 ml (1 ½ tasse) de mélange de farine tout usage sans gluten (de type Lulubelle)
- 80 ml (⅓ tasse) de noix de coco râpée non sucrée
- 8 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel 80 ml (⅓ tasse) de noix de Grenoble, hachées
- 80 ml (⅓ tasse) de canneberges séchées
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) de papier parchemin ou le graisser légèrement.
- Dans un grand bol, déposer les bananes écrasées. Ajouter les œufs, le yogourt, l’huile, le sucre d’érable et l’extrait d’amande. Mélanger jusqu’à homogénéité.
- Ajouter la farine sans gluten, la noix de coco, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger délicatement jusqu’à ce que la pâte soit combinée.
- Incorporer les noix de Grenoble et les canneberges séchées.
- Verser dans le moule préparé et lisser la surface.
- Cuire au four de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir 10 minutes dans le moule, puis transférer sur une grille.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique ou 3 mois au congélateur.