
Un déjeuner aux saveurs de cabane à sucre, avec une touche originale ! L’omelette aux oignons caramélisés marie à merveille le sucré et le salé. Une façon simple et gourmande de mettre en valeur des ingrédients d’ici tout en ajoutant une dose de réconfort à votre matin. Servez-la avec des pommes de terre rissolées pour un repas complet et savoureux !
Préparation
5
min
Cuisson
10
min
Portion
2
Ingrédients
- Huile d’olive en vaporisateur
- 1 à 2 oignons, hachés finement
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 4 œufs, de calibre gros
- 60 ml (¼ tasse) de lait 2 % ou de boisson végétale non sucrée
- 60 ml (¼ tasse) de fromage léger (à moins de 20% m.g.), râpé
- 2 tranches de jambon, coupées en dés (facultatif)
- Sel et poivre, au goût
Servir avec :
- Pommes de terre rissolées
- Salade verte ou fruits frais
Préparation
- Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir les oignons 2 à 3 minutes.
- Ajouter le sirop d’érable et laisser cuire 5 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés. Réserver.
- Dans un bol, battre les œufs avec le lait, ajouter le fromage et le jambon. Assaisonner.
- Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile et verser le mélange d’œufs. Cuire à feu doux jusqu’à ce que l’omelette soit presque prise.
- Garnir avec les oignons caramélisés, plier l’omelette et terminer la cuisson selon la texture désirée.
- Servir avec des pommes de terre rissolées, une salade verte ou des fruits frais.
Notes
Se conserve 3 jours au réfrigérateur, mais est meilleur consommé le jour même.