Omelette aux oignons caramélisés

Caramelized Onion Omelet

Un déjeuner aux saveurs de cabane à sucre, avec une touche originale ! L’omelette aux oignons caramélisés marie à merveille le sucré et le salé. Une façon simple et gourmande de mettre en valeur des ingrédients d’ici tout en ajoutant une dose de réconfort à votre matin. Servez-la avec des pommes de terre rissolées pour un repas complet et savoureux !

Préparation 5 min
Cuisson 10 min
Portion 2

Valeur nutritive (par portion)

Calories
310
Lipides
15
Glucides
23
Fibres
1
Protéines
21
Sodium
580

Ingrédients

  • Huile d’olive en vaporisateur
  • 1 à 2 oignons, hachés finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 4 œufs, de calibre gros
  • 60 ml (¼ tasse) de lait 2 % ou de boisson végétale non sucrée
  • 60 ml (¼ tasse) de fromage léger (à moins de 20% m.g.), râpé
  • 2 tranches de jambon, coupées en dés (facultatif)
  • Sel et poivre, au goût

Servir avec :

Préparation

  1. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir les oignons 2 à 3 minutes.
  2. Ajouter le sirop d’érable et laisser cuire 5 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés. Réserver.
  3. Dans un bol, battre les œufs avec le lait, ajouter le fromage et le jambon. Assaisonner.
  4. Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile et verser le mélange d’œufs. Cuire à feu doux jusqu’à ce que l’omelette soit presque prise.
  5. Garnir avec les oignons caramélisés, plier l’omelette et terminer la cuisson selon la texture désirée.
  6. Servir avec des pommes de terre rissolées, une salade verte ou des fruits frais.

Notes

Se conserve 3 jours au réfrigérateur, mais est meilleur consommé le jour même.

Nutritionniste - Diététiste à Québec